fbpx

炒人賠足9個月人工,你想加入Netflix嗎?

這次為大家介紹Netflix內部管理方法「Keeper Test」,中文可以翻譯為「留任測試」,是所有「打工仔」都應該要認識的一個概念。

首先我要聲明, Netflix採用的「Keeper Test留任測試」是適用於所有員工的(從一般職員到middle management,以致Top management,包括向董事會負責的CEO)。所以無論你是各個level的「打工仔」,都要了解一下!

「Keeper Test留任測試」背後的理念,就像一支球隊的運作,每個位置都應該找最好的球員,整個團隊才會發揮得最好。於是某位球員即使拼盡200分努力,仍然得80分的表現,就會被安排離開球場,換入另一位發揮100分的球員去作賽。

至於操作方面,也不複雜。作為主管的會問:「如果一位同事辭職,自己會努力挽留他嗎?」如果主管認為「不會」,代表這位同事不能通過「留任測試」。這樣,主管應該部署辭退這位同事,為這個崗位找一個更加合適的人選,提升團隊的能力。

而作為同事的,會問主管類似問題:「如果我要離開公司,你會有多努力去挽留我?」如果同事得不到主管正面肯定,就應該找出方法,讓自己進步,成為該職位的最好人選,直到主管可以給出一個肯定的回應:「我會努力挽留你!」

Netflix認為,這個是誠實和公平的做法,也是對同事的尊重;而且這種尊重並非「空口講白話」,當Netflix辭退不適合的同事,會給予4-9個月的工資,讓同事有錢暫時照顧自己和家庭,然後找一份新工作。

Netflix選擇在「炒人」時,給予如此豐厚的待遇,是因為他們取消了「Performance Improvement Plan員工績效改善計劃」這種安排。這裏解釋一下:很多大公司在辭退一位同事之前,往往會要求同事的主管,制定一些改善同事表現的方法,然後定期跟進和記錄該同事的工作表現,期望在幾個月內,同事可以有所進步。

而Netflix認為,公司本身有Candid(誠實)的文化,同事一直都會收到Feedback,清楚自己的工作表現,以及改進的建議。如果再進行「Performance Improvement Plan」,其實是在浪費公司的資源和主管的時間,倒不如將這些資源,化成豐厚的待遇,給被辭退的同事。

聽到這裏,你會認為Netflix這個「Keeper Test」是殘忍又不近人情的做法,還是欣賞她出手闊綽去「炒人」?或者,你在慶幸自己公司沒有這種措施,還是希望公司仿效Netflix一樣,更有智慧去管理人才?無論這一刻你有什麼想法,我覺得大家起碼要學懂以下2點,在工作中應用出來:

  1. 保持危機感,經常審視自己是否現任職位的最適合人選,發掘進步的空間,令自己成為無可取替的員工
  2. 認真評估你的下屬,給他們誠實的feedback和有建設性的指導,令他們成為該職位最合適人選,這也是你擔任主管的意義和成就

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp