fbpx

見工面試攻略:你沒有第2次機會,建立第1印象(1st impression)!掌握5招,贏取印象分!

見工面試時,如何建立良好的第一印象(first impression)?

大家有聽過這句說話吧:「There is no second chance to make a first impression」中文翻譯:「我們沒有第二次機會去建立別人對我們的第一印象。」

那麼,在見工面試時,如何令面試官對自己留下良好的第一印象呢?

  1. 計劃好自己的外型,其中包括:衣着打扮、髮型和儀容等,重點是建立專業而且大方得體的形象。
  2. 對着鏡子,練習眼神、笑容、面部表情、打招呼、握手(或碰手踭)、站立、走路和坐下的姿勢,目標是傳達你的誠意、熱情和Energy Level。
  3. 練習說話速度、聲線大小和咬字清晰,避免聲音太尖或太沉;而且要配合說話時的姿勢和手勢。確保面試時可以自信又自然地表達自己,同時令面試官聽得清楚又舒服。
  4. 準備好公司要求你帶備的證件和文憑,最好包括正本和副本。
  5. 預先規劃好去面試地點的路線和交通時間,預早在附近整理好儀容,在面試時間前15分鐘,到達面試地點;然後將電話靜音,準備好狀態跟interviewer對談。

以上5點,都是建立「良好的第一印象」的重要關鍵,不但可以在面試問答環節之前,為你贏得一些基本分數,而且令之後的問答環節,有一個正面的氣氛。重點是,這些都是面試前可以預先準備的,只要有足夠練習,就不用擔心自己到時太緊張而影響臨場發揮。當然,candidates還要預先準備好面試問題的回應,才可順利贏到Job Offer!

(在我Job Interview課程中,對於這些面試技巧,包括面試態度和思維、衣着儀容、說話技巧、肢體語言、面試日的安排,以及回應各類面試問題,都有更詳盡的分析和教學,有興趣可按此了解一下。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp