fbpx

公司答應年底升職加薪,你會留下嗎?

這次拆解的「職場奇難雜症」,是關於一位朋友找到新工作,又升職又加薪;而現職公司又答應他,年底會作出同樣調整去勉留他。如果是你,你會選擇離開還是留低呢?

我是在網上看到這個個案的。據當事人的描述:公司剛剛上市,生意未見有突破,但是每季都會有1/3份月薪作為Bonus。而他找到的新工作,是一間外國的大公司,職位升一級,月薪增加$8,000。這位朋友已經遞信辭職了,卻收到公司老闆的挽留,答應他在年底appraisal之後,會給他同樣升職,亦有一樣工資。於是當事人就要決定去或留。

很多網友也提供了一些意見,主要是建議當事人轉去新工作,因為公司的承諾,要到年底時才兌現,一來缺乏誠意,另一方面也未知到時環境如何,萬一公司「反口」,當事人只能無奈接受。

而我作為Career Coach,當然想更加深入地,提出一些問題,讓當事人細心考慮:

  1. 有關「公司剛剛上市」,我會建議當事人了解公司是「砌靚盤數」還是憑實力上市?集資後,是讓股東「自肥」還是有計劃大展鴻圖、發展業務?公司上市後,對當事人的工作有什麼影響,更加專業還是更多掣肘?另外我也要提醒當事人,「公司上市」與「業績增長」是沒有必然關係的!反而有不少公司在上市後,業績和股價同時「插水」的。所以,當事人要客觀分析,現職公司是不是他想長遠工作和發展事業的地方。
  2. 新工作是外國大公司,有關這方面,當事人可以了解新公司在本地的規模、大小,是亞太區的Headquarter,還是本地的一個小型Sales Office? 新職位負責的是本地業務,還是有regional或global的exposure?工作上發揮的空間有多少,需要事事請示外國總公司,還是在本地有決策權?這些都是當事人應該評估一下,起碼轉工後知道自己會在什麼環境中工作。
  3. 最實際的工資問題。現職公司每季發出1/3月薪作為花紅,對比新公司增加月薪$8,000。簡單數學,以月薪$72,000 計算,現職公司每季出花紅$24,000 ,每月出花紅$8,000。意思是,如果當事人現職人工未及$72,000,轉工會有11%或以下的增幅,可能升幅未必太理想,但是每月工資就是實收,花紅始終由公司決定是否發放。對於精明的「打工仔」,這些數並不難計算,我相信當事人會想得通。
  4. 現職公司的挽留方案。我認為,要留一位同事,最好的時間是在他遞信之前。當同事辭職時,公司還沒有馬上的行動,同事也應該要死心了吧。每個人的時間都有限,誰有空等到年底,才看公司是否還記得當日的承諾、又是否願意執行?這種挽留方案,根本就沒有誠意。所以,我建議當事人對老闆的承諾打定輸數好了,也同時考慮是否願意繼續待在這種「不懂善用和挽留人才」的公司中。

當然,除了以上4點,還要考慮的是當事人對工作的期望、對自己事業發展的計劃、兩間公司的企業文化、工作氣氛、同事關係,還有工資以外的福利等等。這些方面,在個案中沒有詳細透露,就留待當事人自己衡量了。

最後,如果我是當事人,會如何選擇?有一直看我影片的朋友,應該知道Amy實際、貼地的人。如果我是當事人,即使我不是抱着「一定要離開」的心態去找新工作,但是既然讓我遇上一份待遇更好的工作,我會把握機會轉工。如我之前的影片分享過,工資是可以推動「打工仔」去忍受和包容工作中一些不完美的地方!而且,我也不用與新的工作「長相廝守」,發現情況不似預期,就再另找工作好了。

你又有沒有遇到抉擇問題,或其他「職場奇難雜症」呢?可以留言分享一下!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp