fbpx

擁有「財務自由 Financial Freedom」卻無「自由 Freedom」?!

作為「打工仔」的你,是否有這個想法:現在用心「返工」,是為了盡快「搵夠錢」,就不用「返工」?這次圍繞着「財務自由」這個話題,提出幾個你可能沒有想過的重點。

有關「財務自由」,很多人會着眼於「財務自由」的「財務」,其實重點是「自由」。以下我要提出4個重點,先說3點有關「自由」的,然後才說到第4點的「財務」:

  1. 如果你不用經常在腦海中計算着生活費,代表你有「思想自由」,有足夠金錢,的確是基本條件。但是,很多有錢人卻依然諸多計算,或為錢而煩惱,代表金錢未能幫助他們達到「思想自由」!
  2. 如果你不用經常擔心自己或家人的生活,代表你有「心靈自由」,同樣地,有錢的確是基本條件。但是,很多有錢人會信不過身邊的朋友、擔心墮入騙局,或者擔心下一代因為不愁生活,會變得游手好閒、疏懶消極,甚至誤交損友而荒廢了人生。如果有錢到出現這種情況,代表金錢未能幫助這種有錢人達到「心靈自由」!
  3. 如果你不用再出賣自己的時間去賺取金錢,代表你達到「時間自由」。而坊間很多教導「財務自由」的方法,並非完全不用花時間的,例如投資或資產配置,都要花時間去做功課的,才可以作出正確的決定,達到穩定的增長。不過,能夠離開「手停口停」的打工生涯,的確是略為「時間自由」,可以多做一些工作以外而你喜歡的事情。
  4. 說到「財務自由」的「財務」,我建議大家擴闊思維,英文就是不限于finance(財富),而是abundance(豐盛)。而豐盛人生,是在金錢以外,還擁有健康、快樂、朋友、智慧、正面的影響力和貢獻。

總結來說,如果你想實踐這個影片所說的,我建議大家參考「發哥」(周潤發先生)的生活態度。我希望大家如「發哥」一樣,可以達致「心靈、思想、時間自由」,更加希望大家可以超越「財富」而達致「豐盛人生」。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp