fbpx

面試官:「你真人跟照片不同?!」

這次拆解的「面試奇難雜症」,是在面試時,因為照片與真人樣貌有所出入,而出現尷尬情況。如果發生在你身上,你會有什麼反應呢?

我在網上看到這個個案:在面試期間,interviewer要求當事人除下口罩,見見「真面目」,卻引來interviewer的反應,表示「真人跟相片有些出入」,令當事人尷尬不已,不知道如何反應。

按這個個案,以下是我的看法:

  1. 不論照片是用於求職或給其他人,「執靚」相片才發出,已經是常態,也像日本人認為「化妝代表有禮貌」一樣。所以,照片跟真人有出入,是正常不過,只是程度的分別而已。所以,我要提醒大家的第1點是:「執相不宜太重手」。
  2. 每個人都應該有自覺性,說得坦白一點,就是對自己的外型有自知之明。外貌不是特別出眾的,不用勉強擺出俊男美女的形象,要在面試時突顯自己的能力和態度;外貌不錯的,更應該強調自己的實力。無論天生外貌如何,去interview的衣着打扮,基本原則是:專業、大方、斯文和穩陣。
  3. 當面試官表示「照片和真人有些出入」時,我認為大家可以參考以下多個例子,看情況而定決定如何回應Interviewer:
    • 「現在的電腦修圖技術的確非常成熟」
    • 「照片應該比較好看,但是真人的笑容會比較親切」
    • 「所以我今天特意以專業的衣着打扮,出席這個面試」
    • 「所以上司和同事都覺得我是實力派」
    • 「我計劃鑽研化妝技術(男士:留意護膚和保養),希望將來可以拉近照片和真人的距離」無論你說什麼,記着一定要帶着燦爛的笑容去回應面試官的反應。

說完我對這個個案的看法和建議,我要提出一個重點:面試時interviewer往往會提出一些刁鑽的問題、對你的挑剔或挑戰,其實是要看你的態度、價值觀或談吐。所以,見工面試時,最重要是淡定,維持笑容,以正面態度,盡力作出禮貌的回應,就可以了。

(在我Job Interview課程中,對於這些面試技巧,有更詳盡的分析和教學,有興趣可按此了解一下。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp