fbpx

為什麼「行外人」可以管「行內人」?2個理論+2個事實!

先問大家幾個問題:你身處的行業或公司,有沒有「行外人管行內人」的情況?你作為下屬,上司是不是「行外人」呢?你作為上司,是不是正在管理一個你不熟悉的部門呢?這次跟大家討論一下「行外人管行內人」的問題。

最近有一位學員向我訴苦,說公司空降了一位行外人作為他上司,他一方面覺得深深不忿,因為新上司不熟悉他的專業,另一方面,他亦不明白為什麼公司會如此安排。

對於這個情況,我可以坦白跟大家分享:「行外人管行內人」是商業社會普遍會出現,而且是常見的現象。以下我先說2個理論,再討論2個實際情況:

理論1

擔任管理層,原則上是不用hands-on(落手落腳)去處理工作,所以作為領導的,沒有需要或必要懂得操作上的細節。舉一些例子:航空公司的管理層,不需要是飛機師;發展商的管理層,不需要懂得建築… 而且,在工作範圍中解決問題,是負責同事(而不是上司)的責任;反而「不熟行」的上司,有機會給予同事新的角度或思維。

理論2

管理工作做得好,主要是用到一些soft skills,例如:分析和決策的能力、溝通和談判技巧、組織力、領導力等等。只要上司懂得問問題,就可以了解下屬工作的大概;懂得分析Report和數據,就可以發掘問題所在;擁有市場觸覺,懂得集合多方意見,就可以制定策略和作出決定。

講解了理論之後,我要提出2個實際情況,特別給作為下屬的打工仔參考:

實際情況1

公司招聘一位管理人員,最主要是看能力,只要他可以管理好公司業務,這位人選是否「行內人」就比較次要了。而且很多時,「行內人」都缺乏需要的管理技巧,即使公司想從內部晉升,也找不到合適人選。所以,如果你是一位專業人士,目標是晉升管理層,就一定要提升自己的管理和領導能力,有朝一日,你就可以用「行內人」的身份,管理自己的專業範疇。

實際情況2

你以為由「行內人」管理自己的部門一定有好處嗎?你覺得上司完全可以掌握你的一舉一動,是絕對的好事嗎?你有沒有遇過沉迷micro-management(太了解細節,越小事越要管,大事又置之不理)的老細?意思是,不論「行內人」或「行外人」,都可能是好或不好的上司,兩者沒有必然關係。

希望以上的分析,讓大家對「行外人管行內人」這個情況,有比較透徹的了解和看法。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp