fbpx

「返工」如「拍拖」?打工仔應有什麼心態和智慧?

你有沒有想過,「打工」和「拍拖」有不少相同之處,當中又有什麼智慧呢?

搵工和找男女朋友一樣,講求緣份;返工也像拍拖一樣,講求相處之道。這次分享3個心態,可以幫助你返工、拍拖也順利一點!最後我也會討論到兩者不同的地方,是「打工仔」應有的智慧。

  1. 不要覺得「別人對你好是理所當然」

    男朋友不一定送花,女朋友不一定會焗蛋糕。一些你認為對方「應該」或「必須」做的,可能他/她完全沒有想過。

    作為打工仔,你可能對公司存有不少期望,例如:節日「應該」要放早、遲到2-3分鐘「應該」可以接受…而我要提醒大家,公司偶然有的彈性安排,並非必然,千萬不要take it for granted。我反而會建議你,降低自己的期望,可以減少失望的機會。

  2. 不要「以偏概全」

    男女朋友爭執時,最容易說:「你經常都是這樣…你每次都是這樣…」就是將眼前的個別事件,連繫到過去的事情,將兩人之間的衝突升溫。

    在工作的環境中,同事偶然一次犯錯,不要想成「經常」或「總是」而責怪他。同樣地,當自己有一件事沒做好,也不要覺得自己「所有事」都沒做好,而失去信心。

  3. 「又愛又恨」的關係

    兩個人在一起,當然有愛;相處時遷就不來或有磨擦時,就會怨恨對方。

    作為打工仔,一邊埋怨,一邊仍然做著同一份工而沒有離開,就是「又愛又恨」的情況。其實,沒有一份工或一間公司是完美的,總會有不愉快、不順利的時候。在多方面考慮之後,如果你選擇繼續留在這間公司,就要想方法改善自己和公司之間的「相處」,這樣才可以建立長遠一點的關係。

最後補充一點:「拍拖」是建基於感情,利益並非重點;相反,「打工」的基礎則是等價交換,你為公司創造業績,公司給你薪酬,感情就是其次。所以,你對一間公司或一份工作的感情,應該能放能收,這也是「打工仔」應有的智慧。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp