fbpx

打工仔成為Slash或經營副業,可以隱瞞公司嗎?必須留意的4個重點!

作為打工仔的你,在full-time工作之外,另有一份part-time嗎?又有沒有想過,甚至已經正在經營自己的小生意呢?這次討論一下,成為Slash或經營副業,是否應該通知公司。

近年流行的Slash (斜杠族),代表一個人兼任多重職業,擁有不同工作身份。以往的Slash,可能是放工後有另一份兼職,增加收入。而近年,科技越來越成熟,不少打工仔也會在工餘時間,經營網上生意,例如開IG Shop賣產品或自己的手工藝,或接一些拍片、剪片的工作等。加上現在的Job Security比以往差,更加驅使打工仔,為自己計劃一個Backup plan,萬一突然被公司辭退,還可以有些少收入。

而在你的「副業」成熟之前,「全職工作」仍然是你的主要收入來源。所以,以下4點,你一定要留意:

1/ 避免業務重疊。
你經營的生意,絕對不可以和正職公司的業務有利益衝突。例如:你在一間蛋糕餅店上班,工餘時間自己製作麵包糕點出售,這就太敏感了。一不小心,你可能盜取了公司的食譜,用在自己的生意中;或聯絡同一間供應商購買材料而獲得折扣。嚴格來說,你的副業跟你的正職公司更加是競爭對手,那麼,你應該幫誰呢?

2/ 尊重正職工作和付工資給你的公司。
千萬不要在你日常的工作時間內,處理自己的生意;更加不應該高調地在公司內,向同事推廣自己的產品和服務。將心比己,你作為老闆的話,也不希望同事在工作時間處理私人事情,或將你的公司變成自己的銷售地點。

3/ 在適當的時候向公司申報。
當你的小生意逐漸成熟,你應該找機會主動向公司申報利益,因為「紙包不住火」,辦公室裏也難以保守秘密,與其公司或上司對你有所猜疑,不如你找個機會大方交代。

4/ 特別留意自己的工作表現。
不論是你主動申報,或公司從其他途徑得知你有自己的生意,老闆或你的上司一定對你存有偏見,必定覺得你不會在工作上太過拼搏,而且未必會長時間在公司裏發展事業。這是人之常情,因為你經營自己生意,已經代表你不想倚賴這份正職,同樣地公司也不想倚賴你,去擔任重要的崗位或負責非常重要的工作。所以,你不能投訴他們對你的觀感,而你可以做的,就是加倍努力表現你在工作上的投入,繼續做出工作成績,淡化公司和上司對你的偏見。而且,你一定要有心理準備去接受現實(例如:公司會選其他同事升職,未必會選你)。

以上4方面,是打工仔成為Slash需要留意的一些重點。返工要專業, 當Slash也要專業!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp