fbpx

有什麼是「不能在網上找到」的?分析我們對所有事物的認知!

現代人(包括你和我)都會認為,所有知識都可以從網上學到。你有沒有想過,有部份知識,你是不會在網上搜尋得到的?

有關我們對所有事物的認知,可以分為以下4類:

  1. Known Knowns 你知道自己知道的事。
    例如:你知道有壘球這項運動。
  2. Known Unknowns 你知道自己有些事不知道。
    例如:你知道自己不太了解壘球的規例和玩法,如果你想深入了解,有不少書籍或網上資料,可以讓你學得懂。
  3. Unknown Knowns 你沒有留意到,原來自己是知道的。
    例如:你平常有看棒球比賽,當你仔細看壘球資料時,你會發現原來自己已經了解棒球和壘球相同的規例和玩法。
  4. Unknown Unknowns 你不知道自己不知道的事。
    例如:你從來沒有聽過「板網球」或「波沙球」,你的腦海中,完全沒有意識到自己不懂得這些運動項目,所以,你根本不會想到要去了解比賽規則和玩法。這些就是我們沒有辦法在網上搜尋和學懂有關的知識。

要突破Unknown Unknowns(不知道自己不知道)這個盲點,重點是「探索Explore」!

  • 你可以多逛書店或圖書館,看書籍的分類,你會發現自己沒有想過的一些範疇,其實已經有一些著作了。
  • 另外,你可以了解身邊的親友,他們喜愛或關注的是什麼,其中是否有你完全不知道的事物呢?
  • 你甚至可以上網,先找一個你不認識的國家/地方、一件歷史事件或一個人物,由這個時間、地點或人物,開始你的探索旅程,看自己會碰到或讀到些什麼資訊。
  • 反而,網上和社交媒體的AI,主要推送在我們眼前的,是已經知道或有興趣了解更多的資料,作用反而不大。

總結一下,即使在這個時候,你還不知道自己不知道什麼,起碼你已經知道,有些事是你不知道自己不知道的,而且那部分可能是水底下的冰山般大!(我這樣說,大家是不是覺得頭暈! )想到這裏,我們就應該提醒自己謙卑一點,持續學習。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp