fbpx

拒絕升職,又怕將來後悔?升職無著數?不喜歡管人?還要考慮另外4個因素!

有不少人會拒絕升職的,你是其中一位嗎?這次分析一下不願意升職的心態。

現代人都追求work life balance,遇到升職的機會,也會先計算一下:如果發現,升職後只是賺多些少錢,但是責任繁重很多、工作量大增,代表升職不太值得,寧願留在原本職位。另外一些朋友,只喜歡完成自己負責的工作,完全沒有興趣去管其他同事,於是遇到升職機會,也不想接受。

如果你有這些想法,而不願意升職,就要聽聽以下4個方面,重新考慮一下你的立場了。

  1. 人往往在壓力下成長。
    當你升職了,責任大了、挑戰更多,你會迅速改變和成長。相反,長時間停留在原本職位,缺少了挑戰自己的機會,就會比較容易停滯不前。所以,如果你想加速個人成長,就不應該拒絕升職。
  2. 爭取更好的職銜和工資。
    當你身處於事業拼搏期,當然要藉着每次晉升的機會,部署自己將來擔任更高職位,獲得更好的待遇。考慮到這點,即使這次升職人工增加不多,工作量大增,長遠計,也應該答應升職。
  3. 讓關心你的人放心一點。
    一般父母和伴侶都會關心你的事業發展,看見你可以在公司步步高升,會令他們擔心你少一點。如果你的父母和伴侶也有這種想法,你就應該在決定是否升職時,考慮他們對你的期望和感受。
  4. 你不擔任該職位,會出現什麼人成為你的上司呢?
    既然公司認為你可以勝任較高級的職位,萬一你拒絕了,公司改為晉升你另一位同事,你可以接受他成為你的上司嗎?如果公司空降另一個人,是一位劣質管理人或能力比你還低,不是更麻煩嗎?

綜合以上4方面,希望你在未來遇到升職機會時,可以想清楚去決定。當然,如果你已經財務自由,可以隨時退休(或提早退休),就不用想那麼多,你想升職就升職、想不升職就不升職。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp