fbpx

辭職應有態度,離職人的自我修養!

這次跟大家分享「辭職」的應有態度。

說到「辭職」的應有態度,其實是「離職人的自我修養」,因為我提出的以下3方面,都是個人取向多於外在環境給你的壓力。

  1. 正正經經辭職去:辭職信意思是,即使你要離開的,是一份兼職(part-time)或臨時工(temporary job),不可以「唔返工當辭工」!(長工當然更加不用多說了。)崇尚自由、隨心隨意的朋友就要特別留意了,No show是曠工,而不是辭職,千萬不要誤會。

    至於口頭、WhatsApp或電郵( email ),也不是正統的辭職信,你還是乖乖地開一個Word File,清楚打出你的全名、職位、離職通知期(例如:一個月)、最後受聘日期和最後工作日期,還應該感謝公司和同事,以及答應會盡力完成交接工作。最後,當然要列印出來加上你的簽名,然後將正本交給上司,副本交給HR。

  2. 對於過去和將來:沉默是金當關心你的上司和HR、八卦的同事問及你離開的原因或你將來的去向,你最好不要透露。如馬雲所說:「同事離職最真實的原因只有兩個:錢,沒給到位;心,委屈了。歸根究底就是:幹得不爽。」公司一般都知道或猜到同事離職的原因,就是「講心」及/或「講金」的問題。既然你在職的時候,公司沒有解決到這些push factors,到你遞信後再多說,又有什麼意思呢!

    至於有人問到自己將來的動向,只是八卦,並非關心,所以也可以不理。這兩方面(有關Exit Interview和離職後去向),我之前有兩個videos詳細討論過,大家可以重溫一下。

  3. 交接工作:盡力而為、知無不言有些朋友不願意在遞信後做好交接工作,可能是覺得公司虧待了他,令他想作出一些報復行為:「不做好交接,就會令到接手的同事困難重重或令工作變得一片混亂。」我認為這種想法比較天真,不少大公司會即日辭退同事,完全不會考慮交接工作,就是代表沒有了任何一個人,公司依然可以如常運作,大家不需要過分看重自己。

    「盡力做好交接工作,知無不言、言無不盡」的態度,並不是為公司或接手的同事,而是真正的「自我修養」。每個人都可以自行決定,是否想自己成為一個負責任、尊重工作、尊重自己的人。

最後,借用幾句老土說話:「世界比你想像中細」「山水有相逢」「好來好去」,又是否提醒到你去實踐以上3方面的「辭職」應有態度呢?你對「離職人的自我修養」又有什麼看法呢?不妨留言告訴我!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp