fbpx

老細問你意見,一定要同意嗎?可以說真話?如何說呢?

上司問你意見,你會如何回應?如果你有不同意見,應該說真話嗎?真話又應該說多少,如何說呢?身處不同場合時,又應該如何應對呢?

當上司開聲,要你對他的建議給些意見,當然不可以沉默不語。以下我提供一個「腦根急轉彎」的路線圖,給大家參考。

首先,你要判斷他提出的,是否好的建議。如果你認同他的意思,不論是私底下,還是在多人的會議中,你應該爽快、正面地表示同意。

如果你不同意上司的意見,你就要按你對上司的了解而決定你下一步。簡單來說,如果上司從來都不接納其他人意見,他詢問大家,只是要得到別人的認同和支持,那麼你將自己的意見「吞落肚」算了,反正提出了也不會對事情有所幫助。

相反地,如果上司是肯聽意見的人,而現場只有你們二人,你應該有技巧地說出你不同的意見,卻要避免正面判定他說的是錯。例如:「嗯,現在決定跟這間公司合作,我不太肯定,但似乎等多1-2天,看他們是否很着緊地聯絡我們,到時再作決定也可以。」

如果上司是在人多的場合(例如會議中)問大家的意見,而你不同意他的方案,就千萬不要直接表態。在其他人面前,一定要顧全上司的面子。而且,在這些場合,一定有其他同事表示同意或支持上司的。所以,如果你真的察覺到有很大問題,在會議中也只可以輕描淡寫地表示「嗯,都可以的。」然後再在會議結束後一段時間,私下再向上司補充資料,例如「有關上次會議討論過的那項工作,後來我仔細想再想想,發覺有一些不妥…」,這樣就可以給上司一些空間,有機會修正他自己的想法。

總結一下,上司問你意見時,要懂得審時度勢,迅速思考:他說的是對是錯、他是真心聽意見還是要人盲目附和、你們身處的場合是否適合你表達意見,而且還要留意你的用詞和語氣。這樣才是盡力做好工作,又不會惹禍上身的辦公室生存之道。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp