fbpx

見同齡朋友加人工,自覺「好廢」,細數4個事業軌跡 !

這次拆解的職場奇難雜症,是當事人覺得自己畢業後,在一間公司工作了幾年,看見朋友們每次轉工都加了人工,感覺羨慕之餘,不期然懷疑自己是否「好廢」。

當事人抱怨之後,不少網友熱烈留言,包括:

  • 每個人行的路都不一樣,際遇和運氣也很難預計
  • 永遠都有人好過或差過自己,跟人比較,意義不大
  • 最重要知道自己要什麼,自己開心就可以了
  • FB、IG等社交媒體,都是報喜不報憂和show off 的消息,不用過分認真

既然許多網友都替當事人分析了,這次我換另一個形式,以過來人的身份,分享一下身邊和我同齡(工作超過20年)的人,一般的事業會發展到什麼程度。以下我簡單歸納為4個類型:

  1. 專業型
    專業人士如醫生、律師等,在行內工作超過20年的,一般是收入豐厚,有些會參與公職;生活模式就像社交媒體上的中產階級,「衣食住行玩」看來都令人羨慕。我認為這些人的曝光,可以發揮影響力,推動其他人努力爭取優質的生活。
  2. 生意型
    有人成立了公司,自己做老闆,又會投資一些項目。這些生意人,沒有專業人士的光環,卻是「悶聲發大財」,人比較踏實,「數口精」,亦未必有興趣過奢華生活,就算是也沒有興趣跟人分享。我認為這些人是自我實現型,滿足自己就可以了。
  3. 實幹型
    和我一樣,這批畢業後出來「打工」的人,大部份都是用心努力工作,爭取機會,一步一步晉升至senior/middle management,收入不錯,也是中產的一群。我認為這些人印證了「條條大路通羅馬」,只要平實努力去做,總會有回報。
  4. 理想型
    我也認識一些人,將工作看為次要,可以辭職去環遊世界2年,或者去歐洲讀全日制的MBA等。可以說,他們的生活和經歷,比我的精彩得多、豐富得多。

以上介紹了4個類型的人,選擇的事業軌跡也不同,共通點是「知道自己要什麼,願意付出努力去爭取。」當然,起跑線不同,每個人的環境也不一樣,有些人的確要付出更多的努力。問題是,你有沒有這個決心!

可能你又會想: Amy你過往的20年,跟未來的20年,已經是兩個世界了。是的,所以我身邊沒有一位是畢業後就當上Startup CEO的,反而現在的大學生,未畢業已經有自己的公司和生意了。只是,如果你想知道在同一個年代,會出現什麼樣的人,我以上的分享,應該有些參考價值。

最後,說回這個個案,始終當事人只是畢業了數年,絕對不用在這個時候斷定自己是否「很廢」。我不擔心當事人的能力(因為一般人的智慧都是差不多,就是normal distribution 的中間部份),我只是擔心當事人不去細心思考,自己的將來要走一條怎麼樣的路。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp