fbpx

搵工,應該選喜歡的,還是人工高的?了解有錢人如何思考!

搵工應該選自己喜歡的,還是人工較高的?

之前我有一個影片,介紹了「雙曲折現Hyperbolic Discounting」的概念,這次介紹另一個思考方式,也是幫助我們作決定的。

在「How Rich People Think」這本書中,作者Steve Siebold提出的其中一點,說到有錢人往往有「Why not both」的思想方式,代表「魚與熊掌,可以同時兼得的」。一個簡單例子是:工作有成就,也可以同時有美滿家庭,不需要犧牲其中一樣。

將這個概念套用在選擇工作(為興趣還是為錢)的情況,以下我想提出3方面給大家參考:

  1. 可能性這種思考模式,是要我們知道這個世界上有很多「可能性」。
    的確有少數人會找到自己喜歡而人工又高的工作,這些朋友可以兩者兼得,不用選擇。本書的作者就是要提醒我們,不要只是覺得這些人特別幸運,其實我們也可以用「有錢人思維」,去發掘和留意身邊是否有這類工作,而不要局限了自己的眼光和選擇。– 這點我同意作者的看法,而以下兩點,就是我個人的補充。
  2. 個人能力當你真的遇到「有興趣、人工又高」的工作,你是否一個合適人選呢?假設你有興趣做CEO或創業做老闆,你又是否有能力呢?要「興趣和人工」兩者兼得,不是在腦袋中空想就可以成事,還要看你的個人能力和實際工作表現。否則,遇到機會,你也沒有能力把握得到。– 所以,在作者提出的「可能性」以外,我要補充這一點,就是「個人能力」的考慮。
  3. 實際情況現實的情況,可能是你未遇到「有興趣又人工高」的工作,我要提醒你:清醒頭腦,睜開眼睛,看清楚這個世界是否有你要求的這種工作,千萬不要盲目去找不存在的東西!

而另一個角度,是你可以嘗試扭轉局面。例如:你將一份有興趣的工作,做到最好,令公司一定要加人工給你!或者,你先爭取一份人工高又不用「搏命」的工作,當你不用擔心生計又有些時間,就會比較有空間去發展自己的興趣。意思是,平衡雙方面,就有機會兩者兼得。「魚與熊掌」各半分,又是不是你可以接受的方案呢?– 所以,另一點我要補充「有錢人思維」的,是比較貼地、有關實際操作的方法。

總結一下,「Why not both」這種「有錢人思維」是一個好的提醒!但是,正如很多書和作者一樣,只提出概念,就不是完全有用。希望你看完這個video之後,明白「可能性」以外,還有「個人能力」和「實際情況」的考慮和實踐的方法。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp