fbpx

搵工、見工技巧,4招回應面試問題!

見工面試時,應該如何回應interviewer的問題?這次給大家4個重要原則。

Interview的很大部份時間,都是問答環節,要有效回應interviewer的問題,跟對方有交流,就要留意以下4個重點:

  1. 預先準備好答案其實一般面試問題,都是圍繞8-10個主題。(例如:有關你的問題、過往工作歷程的問題、有關這個職位的問題、為什麼要請你,有關工作方式或情境題等等)既然可以預計到對方問什麼,當然要預先準備好答案,而且預先練習和綵排,令自己可以在面試時流暢又自信地表現自己。當然,大家不要背稿,否則就會似機械人般,生硬又不自然。
  2. 小心聆聽問題同一類的問題,也有很多問法。大家要小心聆聽Interviewer的提問,然後按着問題的方向去回應。例如:「請你介紹自己」這個問題,另一個問法可能是「你會如何形容自己」。你要聽清楚問題,然後正面去回應,才不會顯得「問非所答」。
  3. 延續你和面試官的對話當你回應問題的時候,盡量避免只説一兩個字,就當是回答了問題。例如:Interviewer問到「你有什麼嗜好?」你不要簡單回應「踢足球和看書」然後就此停下來,再等Interviewer的反應。試想像一下,他每問你一個問題,你都用超簡短的方法回答,這種對話就沒有溫度,Interviewer也不會對你有什麼感覺。

    所以,你應該elaborate你的答案,例如:「踢足球講求合作和團隊精神,而看書可以刺激自己思考和吸收不同的知識,兩者對於我應付工作都會有幫助」。這樣, Interviewer會比較容易繼續和你傾談下去,這樣才算是有交流的對話。

  4. 將你的回應連繫到申請職位接續以上的例子,即使是說到興趣或嗜好,你也可以再加以補充,例如:「我知道這個職位需要跟不同部門合作,我個人也注重團隊精神,加上良好溝通技巧,相信我可以和同事合作無間。另外,我最近看了一本關於Project Management的書,啟發了我一些項目管理的新思維和新方法,相信可以幫助自己在Project Manager這個職位發揮得更好。」

    這樣,將你的回應,跟申請的職位和工作拉上關係,就可以幫助Interviewer知道,為何你是一位合適的人選。

說到這裏,希望你可以掌握以上4個答題原則,在面試時有更好的發揮。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp