fbpx

科技的3大禍害,令你變蠢!

不論工作或平時生活,我們都離不開網絡和手機。今次跟大家分享其中3大禍害。

根據學者研究,2008年一般成年人每日使用18分鐘手提電話,到2015年,平均每日使用手機2小時48分鐘。

正面的影響,就是工作更有效率、聯繫更加方便等等。而負面的影響也不少,除了藍光影響眼睛和睡眠質素、低頭族影響頸椎健康之外,以下3方面,是我們退步得最嚴重的地方。

  1. 社交和溝通技巧。現代人都用社交軟件(Whatsapp等) 聯絡,對話越來越少,人與人之間的關係容易變得薄弱。一些年輕人,成長時大多身處digital的環境,就更難學懂與人溝通和相處。
  2. 學習能力和耐性。現代人最懂得用Google找尋答案,也越來越沒有耐性。即食文化令我們抗拒一些需要投放時間的活動,例如:投資時只想要號碼,不願意花時間去鑽研和學習。
  3. 專注力。我們容易沉迷於手機中的各項功能和娛樂,令我們難以專心參與現實世界的一些場景(例如:會議時、與親友吃飯時、看電影時都在看手機)。這方面會影響我們的精神和心理健康。

Recap一下這三方面(社交和溝通技巧、學習能力和耐性、專注力)其實都是我們在工作或事業發展中,重要的技巧和能力。之前可能你沒有在意,現在了解多一點,你應該知道要調節自己上網和用手機的習慣了。否則,我們以為自己利用科技變得越來越醒目的時候,其實是在倚賴科技而變蠢了!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp