fbpx

被老細鬧,千萬不要這樣反應!3個應對步驟!

所有打工仔都試過被老細罵!既然這是時有發生的事情,我跟大家討論一下應該如何面對和處理。

以下3點,是當我們被老細罵的時候,要留意的!

  1. 控制好自己的情緒。當然你不會回罵老細,因為最終贏的都是他,而你回罵老細的後果,就是繼續工作也沒有前途,黯然或憤怒地離開,這可算是「贏了場交,輸咗份工」。說回頭,要大家控制好自己情緒,是不要被老細看見你在害怕!(例如:不停說「sorry我錯了」或拼命寫筆記。)當老細看見你害怕的表現,會助長他罵得更厲害。所以,你要表現平靜、專心聆聽,不用什麼面部表情或身體語言。
  2. 當老細罵完後,給他一個回應。(例如:「不好意思,這次讓你生氣了。我明白了,你說的是,不可以自行發電郵給這個部門,一定要經你審閱OK之後才發出」或「對不起,這次令你如此憤怒。我知道了,服務這個重要客人要特別小心,一定要1小時內回覆他」)這樣的回應,是讓老細意識到,在代發脾氣之餘,更加重要是理性地面對事情本身,也讓他覺得你會「經一事、長一智」,下次不會再重複犯錯。
  3. 無論老細罵的是否合理、對事情本身是否反應過大,他罵完後,你就要調整自己心態,盡量平復自己的心情。更加不要跟同事埋怨,避免越描越黑;如果變成謠言,回傳到老細方面,就更加麻煩了。過去的事就讓它過去,更加重要的是向前看。

總之,老細無EQ,不等於自己無EQ。希望你不需要用到以上的貼士吧!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp