fbpx

30歲人生交义點:應該「腳踏實地、安於現狀」還是「放膽追尋夢想」?分析「一個人如果沒有夢想,同一條鹹魚有什麼分別?」

這次拆解的「職場奇難雜症」,是一位30歲的朋友,處於人生交叉點:考慮應該腳踏實地、安於現狀,還是堅持追尋自己的夢想?

這位30歲的朋友,身體有些毛病,每半年至一年需要入醫院做手術,有穩定職業與伴侶。他一直有一個夢想,是完成一個碩士學位,再在IT界創業。以下分享我的看法,且看你是否同意。

  1. 這位朋友因為疾病曾經處於生死邊緣,康復後對自己的夢想念念不忘,證明他真的很想達成自己的目標。既然這位朋友清楚知道自己想做什麼,原則上我會支持他去追夢。
  2. 我建議這位朋友在行動前,思考多一點:為什麼想在IT界創業?是自己興趣、財務自由、時間自由、貢獻社會,還是改變世界?當他想清楚夢想背後原因,就知道自己應該堅持還是改變方向。例如,做生意未必是財務自由或時間自由的好方法,要貢獻社會或改變世界亦未必要做IT生意。
  3. 假設這位朋友想清楚了,確定自己一定要在IT界創業,就要再思考是否需要先讀一個碩士學位。我經常都提大家,讀一些degree並不便宜,這位朋友更加要考慮,投資金錢和時間取得碩士學位,是否真的可以幫助他創業。如果純粹想取得學位,未必與創業有關,也可以為了滿足自己而報讀課程,就不要牽涉做生意的範疇了。
  4. 這位朋友提到他有穩定的職業,這方面當然要「貼地」一點,考慮財務方面的安排。如果有大額積蓄,可以全程投入創業;否則不如用工餘時間「試試水溫」,到生意有些起色時,才決定是否放棄現在的工作。
  5. 至於這位朋友的伴侶,即使未必全力支持他追尋夢想,也起碼不會反對。在最親的人的反對聲中去追夢,這位朋友的心理壓力會更大,與伴侶之間的關係也會變得緊張,這樣我就認為未必值得了。

除了以上5方面的分析和考慮,我同意「一個人如果沒有夢想,同一條鹹魚有什麼分別?」而且年齡和夢想沒有必然關係。我也同意「大部份人不會因為追尋過夢想而後悔,只會因為沒有追尋自己的夢想而後悔」。只是,我認為夢想可以不只一個,我們每個人都有很多可能性,大家千萬不要因為追逐其中一個夢想,令自己陷入困境。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp