fbpx

面試官:「介紹你CV以外的東西!」大部分人都誤會了!你要如何回應?教你3個方向,有效銷售自己!

見工面試時,Interviewer請你說說CV以外的東西,你應該如何回應呢?

當Interviewer請你說說CV以外的東西… 如果你以為Interviewer已經熟讀你的CV,所以你完全不提自己的工作經驗、學歷甚至嗜好,你就誤會了。或者,你以為不説CV內容,就是代表Interview進入一個閒談的模式,然後你過分放鬆,這樣你也誤會了。

其實大部份Interviewer都沒有時間仔細閱讀每一份CV,他提出這條問題,非常可能是手頭上有幾份類似的CV,也代表你的競爭對手跟你有相似的經驗和資歷,所以Interviewer希望更加了解你們之間的分別,從中作出決定。

以下有3種內容,一般人都不會寫在CV中的,就可以用來回應這個問題:

  1. 個人故事,特別是影響你事業抉擇的事件。(例如:因為一場大病,決定將來要加入醫護界。)當然,你說的故事,要與你正在申請的行業、公司或職位相符。
  2. 在工作中的特別經歷。(例如:在公司war game活動中,帶領團隊殺出重圍。)說到這些經歷,當然要突顯你的一些soft skills。
  3. 工作以外的體驗。(例如:擔任義工)同樣地,要解釋你的體驗如何幫助你的工作。

大家要知道,聽到Interviewer這個問題時,千萬不要說一些與工作完全無關的事情,否則你就白白浪費了一個「推銷/推廣自己」的機會。

(在我Job Interview課程中,對於這個面試問題,有更詳盡的分析和教學,有興趣可按此了解一下。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp