fbpx

工作摧毀熱情 放假只想「躺平」

之前在網上看到,很多打工仔都覺得:「返工磨滅所有熱情,放假淨係想躺平!」這次就討論一下「躺平」這個話題。

網上很多朋友都感同身受,表示工作太辛苦,放假只想「躺平」,什麼也不做,而且對其他所有事情都提不起興趣。以下分享我對「躺平」的3個看法。

  1. 我認為「躺平」並沒有什麼不妥。我們都是普通人,精神體力有限,放假當然要休息。而最好的休息方法,就是什麼都不想,讓腦袋清空,什麼都不做,讓身體放鬆。我同意一句說話「休息為了走更遠的路」,所以「躺平」其實是OK的。
  2. 有些朋友因為身處事業的樽頸位或迷惘期,面對這種無力感,唯有「躺平」。我認為在這個情況,也可以暫停向前衝,先讓自己安靜一段時間,想清楚自己要什麼,認清方向,才再次出發。就像Long Vacation中的木村拓哉一樣,給自己放一個長假。亦借用巴菲特一句說話「There‘s no use running if you are on the wrong road.」意思是,如果你在錯誤的路上,出力跑也是沒有用的。所以,我認為這樣倒不如先「躺平」一段時間。
  3. 對於「因為工作辛苦,而對其他一切失去興趣」這點,我認為並不是絕對。反而,很大機會,是你還未找到自己的熱情和興趣。有些朋友深愛自己的狗狗,放工多累也會帶牠外出;有些朋友喜愛打機,晚上也不用睡覺,玩樂就等如休息;有些朋友熱愛運動,返工前放工後都爭取機會去跑步或健身;有些朋友投入追星,工餘時間出錢出力,去籌備活動和應援,像返第二份工一樣!說到底,「放工就躺平」其實是因為你未找到自己的熱情和興趣,而這個情況也很普遍,大家不用太擔心,只要放鬆心情,在「躺平」之餘,沒有壓力地去探索一下,總有一日你會遇到自己的Passion。

你又如何看「躺平」呢?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp