fbpx

未過試用期,自己遞信?還是等公司炒?

這次拆解的「職場奇難雜症」是一位未過試用期(probation)的朋友,覺得老闆想炒自己,於是在考慮,應該自己遞信還是等收信…

當事人就覺得自己處於兩難局面,不知道應該自己辭職,還是等公司辭退自己。而很多網民都回應得很爽快:

  • 返住工等公司炒,自己盡快搵工就OK
  • 等公司出手,自己賺多7日人工也不錯呀
  • 未過試用期,比較簡單,搵到工就遞信吧

而我有點奇怪,全部的意見都是圍繞What(做什麼)和How(如何做),沒有提到Why(為什麼)。以下我就從Why的角度,分享我的看法:

  • 當日公司請當事人任職,一定有評估過他的合適程度;當日當事人申請又成功獲得這個職位,一定是有若干興趣和期望。就在probation期間,這些全都消失了嗎?
  • 當事人覺得老闆想炒他,是事實嗎?他知道原因嗎?還是他想得太多?如果自己想不通,應該跟老闆討論一下吧?至少知道問題出自哪裏?又有沒有方法可以解決呢?
  • 還是,當事人也知道自己工作表現未如理想,所以自己也打算辭職,就當解決了問題?如果有上進心的,用心做好工作,順利過probation又可以嗎?

以上我提出了一些問題,都是需要當事人自己考慮和找答案的,因為quit一分工不是問題,誰人提出更加不是重點,最重要的是:遇到狀況,要懂得問why,作出分析,自然知道what to do和how to do,而且這樣才對自己長遠的事業發展有所幫助!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp