fbpx

「目標為本 Result Oriented」或「以結果為目標」的最大陷阱!

「目標為本Result Oriented」有什麼問題?

很多公司和老闆,都會強調「目標為本Result Oriented」,亦有人喜歡說「以結果為目標」,聽起來非常有道理,也不會感覺有什麼不妥。

而我認為這幾句,不論中文或英文,都可以簡單理解為:「最重要是達標,做出成績!」也代表一句說話:「不管用什麼方法,總要做得到!」或廣東話的說法:「點都要死掂佢!」

經過以上的「翻譯」,我想順勢指出,我同意最重要的是「達標」,但這句說話其實忽略了一個重要環節,就是「過程」或「方法」。以下4點,是作為老闆或管理層,要特別留意的:

  1. 同事「達標」的過程,有沒有違法或踩界的地方?下次遇到類似情況,要避開什麼潛在風險?
  2. 同事「達標」的方法,是否有效,還是走了冤枉路?是否值得參考或複製,令下次一樣有把握「達標」?
  3. 這次用的「過程」或「方法」,有沒有漏洞需要改善?有沒有空間可以改進?令下次「達標」之餘,做更加迅速、省時、省力?
  4. 同事的執行方式,和理想的結果,是並存(correlation)還是因果關係(causation)呢?同事是「誤打誤撞」或「幸運地」完成工作目標嗎?

一個簡單例子:你要求同事出一個FB或IG post達到1000 likes,同事沒有用正確方法和策略,反而是付款買likes,相信你也不會滿意吧!

總結來說,不只Ends,其實Means同樣重要!老闆和公司管理層要審視同事的execution方法,才可以確保下次可以「達標」,而且可以推動同事和公司有所進步!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp