fbpx

老細和顧客永遠都不會滿意嗎?認清「滿意度」的4個部分!

如何令顧客滿意你的產品或服務?同樣,老細是內部顧客,如何令他滿意自己的工作表現呢?

我們要先了解,「顧客滿意度」分為4個主要部份,首3個是加分的部份,之後1個是扣分的部份。以下我用餐廳作為例子:

  1. 餐廳的食物,質量符合顧客期望,構成「基本滿意度」
  2. 餐廳附送額外小食、飲品、小禮物等,提升整個Dining的體驗,顧客就會「更加滿意」了
  3. 餐廳服務員、主廚或老闆,熱情款待顧客,顧客又會因為情感而在滿意度「再加分」
  4. 但是,如果在浪漫的燭光晚餐時,加插嘈吵的表演,或餐廳職員過分熱情,每隔15分鐘就跟顧客傾談一下,就會造成反效果,顧客會感覺「多餘、不恰當」而扣分

套用在我們跟老細的相處當中:

  1. 完成工作要求,質量令老細滿意,是基本功
  2. 如果你提早交功課,還主動提出有用的分析和建議,令老細喜出望外,他就會更加滿意
  3. 如果你可以長時間跟老細溝通無間、合作愉快,他在關係上更加會為你加分
  4. 你要小心,不要因為跟老細建立了關係,就表現得「無大無細」或公私不分,否則他對你的「滿意度」就會下滑

總結,要顧客或老細滿意,當然要花功夫,令他放心、開心;但是也要小心「火候」,over了就會有反效果!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp