fbpx

離開 9-6 (朝九晚六) 打工生涯,學懂這4個步驟,逐步實現夢想!

你想脫離「朝九晚六」的工作生涯嗎?這次分享4個步驟,給大家參考。

無論你是想放一個半年的long vacation,享受不工作的一年gap year,探索工作以外的生活方式,還是提早退休…究竟要做些什麼,才可以脫離現在「朝九晚六」的工作生涯?

  1. 我要殘忍地告訴大家,如果你沒有足夠生活費,你還是繼續「朝九晚六」工作,先儲夠錢,才有資格計劃下一步。否則,你很容易因為缺錢而作出決定。我一般建議在找新工作期間,要有12個月的生活費。如果你在未來6-12個月不打算找新工作,你應該要有18-24個月的生活費。這方面是財政上的安排。
  2. 如果你計算後,發現短期內經濟上未容許你離開「朝九晚六」的工作,你需要先進步或轉型。審視一下,你是處於「低技術、低收入」或「按工時出糧」的工作嗎?有可能你要先增值自己,然後投身或晉升至「高技術、高收入」或「按業績出糧」的工作。這類工作包括銷售和new technology有關的行業。如果你未能作出這樣轉變,你只好慢慢儲錢,遲些才離開「朝九晚六」的工作生涯。這是時間上的安排。
  3. 如果你在儲起的生活費以外,還有積蓄,你可以學習和開始投資。我要強調「學習」,因為你要預備交學費,可能是花時間慢慢自學、可能是報讀相關課程,或者在市場中輸錢作為學費。而投資有可能幫助你提早(或延遲)離開「朝九晚六」的生活。這是速度和風險上的考慮。
  4. 預先計劃好,不工作的時間,又沒有人陪伴的時候,你會做什麼。看書?聽音樂?進修?上興趣班?創業/做生意?做義工?有初步計劃之後,還可以仔細想想你心底是追求什麼。享受人生?增值自己?挑戰自己?幫助有需要的人?你要肯定離開「朝九晚六」後,生活依然有目標、自己會更開心。這方面是心態上的準備。

總結一下:當你財政、時間、風險和心理上都準備好,就可以遞信辭職,脫離「朝九晚六」的打工生涯了。如果你覺得這樣部署很困難,也不需要馬上放棄,你可以朝着這個方向,在可以行動的範圍內,一步一步去做,目標就會越來越近!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp