fbpx

打工、搵工,有什麼隱藏成本 (Hidden Costs) 或代價?

大家都聽過Hidden Cost,有關「返工、搵工」,又有什麼隱藏的成本和代價呢!

  • 你有沒有試過,貪平買了一件衫,穿不了幾次就變形,還要花功夫去處理,或再添置新衫?
  • 你的公司又有沒有試過,貪平採購了Equipment,之後發現經常要維修,於是maintenance的費用,比想像中高?

以上兩個例子都容易理解,遇過類似情況的朋友,一定學懂計算Total Cost,變得精明和審慎。以下的Hidden Cost,你又有冇留意到呢?

  • 以為節儉,不吃午餐,或便宜地買個漢堡包充飢,你付出的成本,其實是你的健康。
  • 現在的串流節目平台,月費並不昂貴,就有無限娛樂節目可以觀看,而你付出的成本,就是你的時間。
  • Social Media看似免費,其實你付出的成本,是你的精神(Focus)。同時,你也交出了個人喜好和生活習慣,成為Social Media賺錢的Big Data部份。

說完金錢、健康、時間和精神這些Hidden Costs,我想將這個概念應用在「返工、搵工」中:

  1. 如果你現在的工作,薪酬待遇不錯,但是沒有事業發展的空間,有可能你是在預支(透支)自己的前途和將來!
  2. 如果有朋友返工只想着偷懶,以為自己做少一點是「賺了」,其實他是付出了態度、工作能力,甚至個人修養、信譽的代價!
  3. 如果你身處惡劣的工作環境,日日埋怨,卻沒有勇氣去找新工作,你是在付出自己應有的快樂。

總結來說:精明的消費者懂得留意Hidden Cost和計算Total Cost;精明的「打工仔」就應該懂得衡量自己每一個選擇,需要付出的代價;而且有些時候,不選擇或選擇不行動,都要付出代價的。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp