fbpx

辭職後 Last Day前,切勿透露自己的新去向!你不會想見到這些後果的!

辭職後透露自己「新去向」,有什麼後果?

當你遞信辭職後,在last day之前,一定有你的上司或同事問你的去向,例如:「新工作在什麼公司?」,「新工作做什麼的?」甚至「新工作有升職嗎?人工增加多少?」

對於所有這些問題,請你記着,一律不要回應!千萬不要覺得:「跟同事關係良好,他不會告訴其他人的」,「別人問到,不好意思的,總要回答一下」,「說大概,不說詳情,應該沒有問題」,更加不要因為自己過分興奮而開心share你的新工作!

首先,你身邊的上司和同事只是八卦和好奇,他們知道了,也沒有什麼用處。你不說,他們也不會有什麼損失。

反而,你透露了新公司或新工作,可能會聽到不同的意見。正面的聲音,可能令你有false hope(錯誤的期望);負面的聲音,又會影響自己心情、懷疑自己的決定。你不說,就可以避免這些noise。

有時,同事沒有正面向你表達新公司或新工作的意見,反而在你背後互相討論。所以,只要你不透露去向,就不會擔心自己成為大家茶餘飯後的話題了。

更加嚴重的是,世界比你想像中細。如果新舊公司是同行或競爭對手,很容易引起不必要的尷尬;如果新舊老闆互有連繫,或同事之間互相認識,其中又有人深懷不軌的話,可能會破壞你轉工的計劃。不小心透露自己的去向,卻反而破壞自己的去向,真是太無謂了。

總結來說,很多朋友會虛構一些原因(例如:幫忙屋企生意、先休息一下、計劃創業)去應付上司和同事的問題。我認為,不值得因為要答問題而說謊!最好的回應,是簡單一句「待我settle down再講」,這樣就可以了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp