fbpx

拆解職場奇難雜症:「自己一手培訓出來的新人,忽然變成了上司。世事難料?不能接受?」

這次拆解的「職場奇難雜症」,是當事人帶領的一位新同事,忽然變成自己的上司。

這個個案描述到:當事人被要求培訓新同事,以為自己算是有能力,應該有升職機會。直至收到公司有關升職的通告,知道升的是自己培訓出來的新人,感覺不能接受。

有不少網友發表意見,包括「可能那位新人原本就是Senior(或皇親國戚),加入初期接受培訓,只是需要了解基本運作」、「當事人應該面對現實,自己也要進步,如果覺得不能接受,就辭職吧」,或「可能新人學懂你的工作之後,有一日會辭退你」。

針對這個個案,我要提出以下4方面:

  1. 雖然未必常見,但是新入職的Senior同事,是有可能隱藏身分一段時間,直至適當的時候才正式公佈。「公司太子爺扮小職員」這個橋段,在電影都時有出現,現實中(在外國一些大公司)更加有現職CEO,扮成前線分店新同事,去了解銷售地點的真實情況。
  2. 不論公司的安排如何,更加重要的,是當事人似乎錯誤理解自己在公司的位置。其實每位同事都應該不定期地跟上司討論自己的工作表現,即使沒有這樣做,每年都總有Appraisal。如果當事人表現良好,上司或自己都應該談到升職的安排;如果當事人知道自己表現未符合升職要求,又怎會以為公司會升自己呢!既然這次升職無望,不如反省一下自己不足的地方,努力令自己進步!
  3. 這個人士變動的結果會怎樣?我認為當事人不用太擔心,Senior同事接受培訓,是要了解你負責的範疇和運作,不代表他將來會親自做那些工作,亦不代表他會炒你。
  4. 我希望當事人在培訓新同事的時候,有應有的禮貌和尊重。可能Senior同事從中知道當事人的對工作的熱誠和專業、待人接物的態度,或者在培訓方面表現特別好…甚至當事人跟這位Senior同事成為朋友,令當事人不知不覺間,為自己將來的事業發展鋪了路。

總結這個個案給我們的啟發:可能真的「世事難料」,但記着要時刻了解自己的位置,而且,做好自己總會有好處的。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp