fbpx

原來…公司揀人升職,是看這5點!原來…做好工作還不足夠!

這次跟大家分享,如何令公司覺得你是升職人選!

有很多朋友覺得,自己一直盡力完成工作,上司也表示滿意,為什麼自己往往沒有升職的機會?

這裏我要很殘忍地告訴大家:好好地完成基本職責,只是盡了本分,不足夠感動上司或管理層,將你納入升職的人選。這裏說的,也是很多公司會在succession Plan中,認定的一些HiPo (High Potential),意思是有潛質、有潛力的同事!

要成為公司眼中的HiPo或升職的人選,除了基本工作成績以外,你還要表現出以下5點:

  1. 對自己有要求
    你可以觀察一下身邊的同事,也審視一下自己的工作態度,是以「完成工作」還是以「盡善盡美」為目標。簡單如寫一個email,上司也可以看得出同事是「完成工作的基本要求」還是「用心做到最好」。公司放心晉升這些「有要求」的同事,因為他們不用上司的鞭策,而自發性地對工作質量有要求,將來可以檢視同事的工作質量,更大機會提升團隊和公司的表現。
  2. 對工作有承擔(Ownership)
    一般盡責的同事,會完成自己負責的部份,就不再過問整個項目的成績;而有ownership的同事,會着緊項目最後是否成功,自己可以多一些什麼,或提供什麼支援,爭取最滿意的結果。公司看到這種「肯承擔」的工作態度,就會比較放心,知道這些同事將來可以肩負更大、更重要的責任,於是就會將他們歸入可以升職的行列。
  3. 持續學習和進步
    如果你曾經在工作中,接觸過一些新事物,而在短時間內掌握到需要的知識和技巧,成功完成任務,就反映出你是一個肯學而且學得快的人。而在公司眼中,這些同事可以適應千變萬化的商業環境,而且懂得找方法去應付,甚至突圍而出。這些「可以迎接將來挑戰」的同事,當然也是升職的人選。
  4. 願意指導同事
    一些表現非常突出的同事,如果只停留在「個人英雄」的層面,公司就會傾向維持他原本的職位,讓他繼續發揮。如果這位同事願意又懂得培訓下屬,和delegate工作給團隊,公司就會部署他的晉升,讓他複製多些成功的人才,可以加倍對公司的貢獻。
  5. 跟同事關係良好
    精明的管理層,會觀察同事是否可以跟其他人合作無間。避免他升職之後,引來大部份同事的不滿或爭拗,影響公司運作,甚至出現「內耗」,浪費公司資源。所以,大家和同事之間,起碼要有「正常」的關係。

說到這裏,希望大家也明白,在完成基本工作之餘,可以怎樣表現自己,去爭取升職的機會!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp