fbpx

專家告誡,壓力下辭職是錯誤決定!

在壓力下辭職,可能是一個錯誤的決定!

你一定遇過一個時刻,是覺得「我唔撈喇!要走喇!」而很多時,這是一個在壓力下作出的一個「辭職」決定。

在心理(psychology)和生理(physiology)的角度,無論是外在環境還是個人因素,當壓力出現的時候,我們會自然出現「Fight or Flight 」的反應。就像古代人類,當遇到危險或威脅,影響到生命安全時,出現的一種本能反應,也代表了作出決定:是奮力還擊(Fight),還是逃走(Flight)?辭職就是一個逃走(Flight)的決定!

有研究發現,面對壓力時,我們身體內流向大腦前額葉的血液,會比正常少。而大腦前額葉,正正是負責作出分析、判斷是非,然後作出決定的部分。專家就指出,壓力大,減少血液流向,我們就容易做錯決定;而其他影響,還包括影響與人的溝通。

所以,我一直建議大家在考慮去留或轉工的時候,用一個理性的角度分析和評分。方法是:先列出你關注的因素(例如:發展前景、工資待遇等),可以加上比重,然後為現職工作,或新工Job Offer評分。經過這個過程,起碼你會知道為什麼要辭職或不辭職,減低作錯決定的機會!

另一個簡單方法,就是當你有一天工作不順利,令你決定要「打辭職信」的時候,借用一句英文:Sleep on it,意思是「留待明天或另一日再作決定吧」。這樣,也可以避免做錯決定而衝動辭職。

這次解釋了我們「Fight or Flight 」的本能反應,和大腦前額葉的特性,就知道為什麼有些人在壓力下會做錯事或作錯決定。希望大家不會衝動辭職,之後又後悔!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp