fbpx

拆解職場奇難雜症:「20歲 Fresh Graduate 小看30歲同事?!」

今次這個「職場奇難雜症」,是關於一位20歲fresh graduate和一位30歲的同grade同事。

我在網上看到這個有趣的個案,說到一位20歲fresh graduate的年輕人,發現坐在旁邊的,是一位30歲的同事,跟自己同樣職級,負責類似的工作,就質疑這位同事過去10年做了些什麼,為什麼跟自己處於同樣的位置!

這個個案,引起網上熱烈的討論。有網友認為:

  • 「這位年輕人應該關注自己,不要理會其他人太多」
  • 「每個人對工作和生活都有不同取向,沒有對與錯」
  • 「可能這位同事已經搵夠,工作純粹打發時間」或「年輕人可以從這位同事身上,看到自己的未來」…

對於這個個案,我要提出的,還有有以下3點:

  1. 這位fresh graduate的眼光比較狹窄,似乎他只會用職位和人工,去判斷一個人的能力、價值和成就。當這位年輕人認識多一些人、接觸這個世界更多,就會明白:
    (a) 家庭比工作重要,花時間照顧家庭,價值可能更大;或
    (b)陪伴小朋友的成長,是金錢買不到的;或
    (c) 可能這位同事患過大病,之前一段時間在努力接受治療,是一位令人尊敬的生命鬥士;或
    (d) 這位同事遊歷過很多國家,見識非常廣博……這些價值和體驗,都不是職位和人工可以反映出來的。
  2. 雖然工作的確佔據我們很大部份的時間和精神,卻不是人生的全部。只要經濟上沒有壓力,一份穩定又不太忙碌的工作,反而可以騰出空間,讓我們發展其他興趣和潛能。我認識一位朋友,在正職以外,是一位舞台劇演員。而多方面發展的人,又往往比只懂工作或賺錢的人,更加有深度。所以,個案中的年輕人,其實可以想想自己在工作以外,還有什麼範疇去追求和進步。
  3. 這位年青人,應該學習尊重每一個人,不要因為年齡或崗位而小看人,這是待人接物應有的態度,也是學校未必會教的個人修養。

我在Career Coaching服務中接觸很多朋友,也是用非常直接的方法理解事情,而我的工作,就是擴闊他們的想法,從多個角度、多個層面去分析事情。同樣,希望以上的分享,給你一些啟發。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp