fbpx

VUCA是什麼?必學「現代生存術」!向「船家」學習如何應付商業世界和工作環境!

VUCA代表4個英文字,分別是:Volatility波動、Uncertainty不確定、Complexity複雜和Ambiguity模糊。許多年前用來形容big data大數據,近年已經用來形容現今世界的大環境。

除了商業環境,我們的工作環境也變得VUCA:

  1. Volatility波動 (這裏我翻譯做「流動性」)
    以前每份工作一般可以穩定地做5-10年,現在1-2年或2-3年轉一份工,也很平常。人事上的「流動性」越來越大。
  2. Uncertainty 不確定性
    隨着商業環境變得全球化,資訊科技的發展顛覆了以前的營運模式,加上疫情這些黑天鵝事件,令一些公司要縮減規模,甚至倒閉。對於「打工仔」而言,就要隨時面對工作上「不確定」的變化;更加不像上一代:「打一份工,就足夠生活,甚至買樓置業」如此肯定。
  3. Complexity複雜性
    簡單例子就是:以往有正常返工、放工時間,現在老細可以隨時聯絡同事。晚上應該回覆訊息嗎? Social Media算是公開還是私人,應該加上司和同事嗎?類似這些,將原本簡單的工作環境和人事關係變得「複雜」了。
  4. Ambiguity模糊性
    這個也是現代就業人士的普遍情況,意思就是「前路茫茫」,看不清將來,感覺難以計劃自己的未來。

面對我們眼前的VUCA,我建議大家要向「船家」學習,因為他們每次出海都要應付VUCA(隨時風高浪急嘅海面、變幻莫測的天氣、複雜又看不清的環境),令「行船」的人成為這方面的專家。以下我綜合幾個重點,給大家參考:

  1. 船家熟悉自己船上的設備和操作;出海時,一定有懂得看風向、天氣的人;會準備充足糧食和物資;
  2. 在航程中,與鄰近的船隻和指揮塔保持聯絡,隨時尋求協助;
  3. 遇有突發事情或意外,需要調整航行路線或嘗試新路線,就可以憑著足夠資源、經驗和勇氣,安全到達目的地。

以上3點給我們的啟發:

  • 準備好自己,包括:積蓄、有用的知識、工作相關的技巧和審時度勢的能力
  • 善用身邊的資源,尋求指引和意見
  • 做好準備,隨時有需要靈活地測試新的方法,甚至調整自己原定的計劃

以上就解釋了VUCA是什麼,又如何影響我們的工作,最重要的,是希望大家都明白這個世界的變化,就不要再單純地以為上一代的方法,到今日仍然有用!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp