fbpx

CV攻略:Summary有什麼用?如何寫好Summary部分?原來超過9成CV都沒有用到!

這次分享在CV中Summary的部份,應該包括什麼內容,又應該如何寫。

我發現,9成以上的求職者,在CV中都沒有Summary,而我都會建議他們加上這個部份。這次就解釋一下Summary的作用和寫法。

先說Summary的作用。大家都知,HR平均只有6秒的時間去screen一份CV,按心目中的keywords找出看似合適的candidates,再安排面試。Summary就可以突顯出你相關的優勢,方便HR找到keywords,增加你被shortlist的機會。這就是Summary的存在價值。

以下我提出3個重點,解釋如何寫好CV Summary的部分:

  1. 跟寫CV的大原則一樣,Summary的內容,應該與職位要求相符,所以大家要繼續對著job ad,選擇幾個重點,去highlight自己如何適合該position。
  2. 實質的內容,一般包括:你的相關工作經驗(例如5-year digital marketing經驗,管理10+人部門),學歷/專業認證/技巧(例如PMP、google analytics certificate、WordPress)、過去的工作成績(例如提升了全年業績80%)、在有關行業曾獲得的獎項(例如銷售、服務獎項),甚至一些個人特質(例如分析力強、解難能力高、對該行業特別有抱負)
  3. 格式方面,Summary可以是一段文字,而我會建議用3-5個bullet points,更加清楚易看。

總結來說:Summary會出現在CV開始的部份,而且篇幅有限,大家要用心篩選出重點內容。最理想的效果,就是令HR覺得:「噢,這位candidate看來符合要求」然後引起他的興趣,當他再看CV的其他部份時,會鞏固他對你的正面印象,讓你獲得interview的機會。

如果你正在找工作,記着download免費CV Template,裡面還有其他寫CV的貼士!

1 thought on “CV攻略:Summary有什麼用?如何寫好Summary部分?原來超過9成CV都沒有用到!”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp