fbpx

拆解職場奇難雜症:「認真工作」=「奴性重」?你自覺「奴性重」嗎?

這次拆解的「職場奇難雜症」,是說到:有同事積極工作,而其他同事就覺得當事人「奴性重」。如果你是勤力工作的人,引來其他同事這樣的評價,你會如何想?另外,如果你身邊有「非常博命工作」的同事,你又會否覺得他「奴性重」呢?

我先總結一些網友難聽的說話:「認真工作,老闆也不會重用你的!」、「那麼努力工作,要搏表現給誰看?」、「那麼博命,不就是一輩子像牛一樣辛勞工作!」、「老闆付多少錢,同事就做多少工作,大家應該要學懂!」

同時,亦有另一些網友提出正面想法的:「笑人努力工作的人,如果自己懶散不發憤,可能將來就笑不出!」、「努力工作是個人的選擇,跟其他人無關。」、「認真工作是基本責任,不應該說是奴性重。」

對於這些情況,我分享以下3個看法:

  1. 有關「積極工作」方面:其實用心、努力處理工作,是對自己負責任的表現。這樣的工作態度,絕對值得欣賞,不可以稱為「奴性重」。
  2. 很多人也誤會「認真工作」是為了公司和老闆,其實經驗、工作成果、辦事能力都是自己的。而很多能幹的人,也是在工作過程中,令自己有個人成長和能力提升的。可能你身邊有些「搏命工作」的同事,是正在為自己的將來而努力!
  3. 什麼人才是「奴性重」呢?我認為可以參考古代皇帝身邊,一位是衝鋒陷陣的將軍,一位是阿諛奉承的「奴才」,就知道誰人「奴性重」了!在現代的工作環境中,「認真工作」不代表「奴性重」,有時候「不認真工作」而只懂像「奴才」般盲目附和老闆/上司的人,才是真正「奴性重」!

以上就是我的3個看法,你同意嗎?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp