fbpx

見工面試攻略:93%贏在不說話?! 不可不知這4方面,還要學習和練習!

見工面試,大家都會好緊張「說些什麼」。這次分享另一個重要元素,是「如何說」!

你可能聽說過,人與人溝通時,文字只佔35%,另外65%是非文字的表達。在1967年,更加有一位心理學家Albert Mehrabian進行過研究,發現文字溝通只佔7%,另外38%是聲線和語調,還有55%是身體語言。雖然這個研究有若干限制,但是我們也可以理解,文字以外的溝通是非常重要的。

所以,在面試時,除了要想好「說些什麼」,還要留意「如何說」。以下有4個方面,大家都要學習和練習,然後在interview裡應用出來。

  1. 面部表情。除了保持微笑,你的表情還要配合你所說的內容,投放一些感情。例如說到開心事,你完全無表情,就顯得很奇怪了。或者,當你不自覺地頻密眨眼,就會顯得你非常緊張。
  2. 眼神接觸。有自然而適合的眼神接觸,會幫助你傳達言語上的訊息,也可以令你說的內容更加可信。
  3. 聲線和語調。要留意說話速度、高低音、語氣和聲線,令interviewer聽得清楚又舒服。
  4. 身體語言。在interview過程中,站和坐的姿勢,說話時的手勢等等,都可以幫助你建立自信又友善的形象。

以上就是「非文字」的溝通部份,也是在「說什麼」的同時,要留意「如何說」的4個方面。而有關interview的衣着打扮,大家也可以參考我之前另一個影片

話說回頭,如果你在interview時問非所答、內容太空泛、突顯不到你如何適合申請的職位…單靠外型、表情和舉止,又的確很難令interviewer 放心給你job offer的。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp