fbpx

做少D會贏?!「減法」致勝術!生意人和打工仔都要學!

這次跟大家分享一個職場技巧,就是數學上的「減法」。

我們看見一間公司,業務不斷擴展、開新的分店、拓展海外市場、買其他公司壯大自己的market share…都會令人覺得是正面的現象。

但是,我們亦見過一些over-expand,即過度擴張而出現管理混亂、營運不善,最終要倒閉收場的例子。

意思是「加法」不是唯一的致勝關鍵,反而有時「減法」才是正確的方向。以下是兩個經典例子,大家一定要知道的:

  1. 當年Steve Jobs曾經被迫離開Apple,當他回歸後,發現當時公司有350個product lines。於是, Steve Jobs 逐一審視這一大堆混亂的product lines,最終鎖定iPod、iPhone等不超過10件核心產品。
  2. GE的前CEO,已離世的Jack Welch,其中一個最極端的指令,就是審視當時GE的所有業務,如果不是處於市場的第1或第2位,不理營業額有多高、利潤有多豐厚,一律停止經營。

聽完以上兩個經典例子,你覺得放棄產品、縮減業務是容易的事?可能那些都是直接影響到公司top line 和bottom line 的!

要學習兩位business leaders,作出正確的「減法」,達到更好的效果,重點在於眼光和遠見,看到公司發展的遠景和路向,而且要有無比勇氣,放棄眼前短期的利益。當然也要有董事會的信任和支持。

作為打工仔,雖然我們的決策,未必會影響到公司的生死存亡或長遠發展。但是,套用「減法」的智慧,我們可以在負責的工作範疇中,減少做一些只會帶來短暫好處的事情,然後集中火力在做些可以持久和長遠帶來價值的事情。

特別在自己的事業規劃方面,大家要知道做什麼沒有大幫助(例如:身處一分收入不錯但沒有發展空間的工作),而另一方面要投資自己一些什麼知識和技能(例如:software的應用),令自己長遠有更好的發展。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp