fbpx

見工面試攻略:如何處理緊張情緒?4個方法,教你表現淡定,有自信!

見工面試,如何處理緊張情緒?

見工面試,一定會緊張,我自己也親身經歷過許多次。以下我提供4個處理緊張情緒的方法,一定可以幫到準備見工的你:

  1. 與其在「面試時」緊張,不如在「面試之前」緊張!
    意思是,着緊一點、努力一點去為面試做好準備,當你準備得越充足,你就會感覺越有把握,減少緊張的情緒。至於最基本的準備工作,包括:了解行業、公司、職位;想好自我介紹和面試問題的回應,而且反覆練習至自然和流暢。
  2. 心態的調整。
    首先,大家要知道見工面試是雙向的,你在緊張是否爭取到Job offer的同時,面試官也在緊張是否可以找到合適的人選。有時候面試官比你還年青或缺乏經驗呢!當你知道雙方地位對等,就不用過分緊張了。
  3. 適當的面試打扮。
    之前我有一個影片,介紹了男生和女生去interview的衣着打扮。其中的基本原則,就是:專業、大方、斯文、穩陣;當你打扮好的時候,應該覺得自己充滿自信及精神奕奕的。有合適的形象,你自然會顯得淡定;加上出發之前對着鏡子,溫習一下微笑和說話的聲調,讓自己輕鬆地進入狀態,也可以減少緊張的情緒。
  4. 當你準備充足,面試就是你表現自己和贏取工作機會的時候。
    大家看足球比賽時,會看到換入的球員一定是跑進場的,他一定在想「等我來贏你吧!」;體操運動員、舉重選手、田徑擲項參賽者等等,在開始前都會抬頭、舉手,或呼叫一聲,其實就是在想「看我如何攞冠軍吧!」所以,在面試開始前,你也要為自己打氣,提升自己的狀態,精神醒目、充滿信心地跟interviewer打招呼!這個時候,你的專注、氣勢和能量,會減少你的緊張程度。

總結來說,當你準備工夫做得足夠、內在心態調整好、外型打扮妥當,而且提升了狀態、氣勢和能量,就可以告訴自己「我已經準備好了,所以不用緊張,it’s show time!」然後就放鬆心情,嘗試享受和interviewer的交流吧!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp