fbpx

拆解職場奇難雜症:離職上司「撬走」現職下屬!… 挖角、跳槽,要考慮什麼?又有沒有對錯?

這次拆解的「職場奇難雜症」,是關於離職上司「撬走」現職下屬的做法。

離職上司「撬走」現職下屬的個案,是時有發生的。一般情況是上司加入了一間新公司,要建立新的團隊,自然希望可以招攬以往的得力助手,幫自己大展拳腳。

  • 作為一位已離職的上司,你會毫無顧忌地「撬走」你前僱主員工嗎?
  • 作為下屬的你,如果認識一位前上司,想你加入他現職的公司,你會答應嗎?

對於這個個案,我先從「離職上司」的角度去分析:

  • 你才剛加入新公司,你肯定自己「坐得穩」這個新職位嗎?
  • 你確定新公司的發展前景或工作環境,一定比舊公司好嗎?
  • 即使你知道新公司招聘下屬的職位待遇,比舊公司好,你相信一定適合你的舊同事嗎?
  • 如果你開口邀請舊同事來申請這個職位,舊同事會覺得為難嗎?他答應你就像背叛公司或老闆,他不答應你又好像不近人情?
  • 最重要的一點,你一離開舊公司,就「撬走」你舊老闆的同事,明顯你就沒有尊重舊公司,而你就將自己和舊老闆放在對立的位置。旁人看來,也會覺得你「無道義」。這樣有需要嗎?值得嗎?

考慮以上幾點,我建議你還是將招聘的工作,交給新公司的HR吧!

  • 舊同事如果有心離開舊公司,他自然會主動找新工作;
  • 如果舊同事未有離開的打算,你也不適宜節外生枝。

到有朝一日,你想招攬的舊同事,已經離開了舊公司,到時如果你仍然想他幫手,又完全掌握新公司的狀況了,才聯絡他討論有關的職位吧。

另外,從「現職下屬」的角度去分析:

  • 你要知道,「出糧」的是公司或老闆,不是你的前上司。你同樣需要考慮,這樣跳槽,是否會將自己與老闆放在對立面?是不是對現職公司不尊重?
  • 如果你是人才,又想找尋更好的機遇,相信市場上一定有其他公司、其他職位,需要第一步就加入「舊上司」的團隊嗎?

而我自己的親身經歷,就是:

  • 我從來都不會在加入新公司後,從舊公司「挖走」同事來加入自己的團隊,卻依然在市場中找到非常合適的人選。
  • 另一方面,我以前的一位老細,也是在我離開舊公司後,才邀請我去加入他的新公司。我相信,這樣才是專業和互相尊重的合作關係!

我估計有觀眾會有不同看法,如果你有其他意見,或曾經遇過「三贏」的局面,都歡迎留言分享!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp