fbpx

我覺得… 同事不喜歡我!可以怎辦?學懂分辨「事實」和「假設/個人觀感」!

這次跟大家討論一下:公司同事不喜歡自己,可以怎麼辦?

我知道一些朋友,覺得公司同事不太喜歡自己,而他舉出的例子,包括:大家外出午餐,沒有人問他是否一起;有同事結婚派帖,也沒有邀請他;工餘時間,同事會相約行山、唱K,也沒有預他加入。

針對這個情況,我要先提出一個重要的思考模式:要分辨什麼是「事實」、什麼是「假設/個人觀感」。

說回上述的情況,我認為還未可以馬上跳到conclusion,認定同事們都不喜歡當事人。

  • 一般同事都有穩定的午餐「飯腳」,不特別邀請其他人,大多只因為懶惰。
  • 邀請同事出席婚禮或其他活動,其實主人家都會覺得苦惱:派帖給不相熟的同事,感覺唐突;不請又怕對方介意。

我建議,當事人如果非常渴望參與同事之間的活動,大可以主動加入。例如:

  • 「我今日lunch冇着落,可以加入你們一齊嗎?」或
  • 「行山/唱K,我啱喎,可唔可以報名一齊去啊?」

如果當事人遭到多次拒絕,再去想同事是否不喜歡自己,也不太遲。

意思是,覺得同事不喜歡自己,可能純粹是「個人觀感」,並非「事實」!相反地,同事每天親切地和你打招呼、友善地傾談,可能你的「個人觀感」覺得同事都頗喜歡自己,但是「事實」可能是一個「笑裏藏刀」的同事,背後另有目的而你不知道而已。

總結在工作環境中的人際關係,我認為:一般同事之間的關係,是比較萍水相逢的,不會牽涉太多的「喜歡」或「不喜歡」。所以,大家要懂得分辨什麼是「事實」、什麼是「假設/個人觀感」。

而且,我們也不用太著意同事是否喜歡自己,反而應該爭取同事「喜歡和自己合作」,因為這是代表自己的辦事能力高、有好的工作表現,而且是個負責任、信得過的工作夥伴。這樣才更加有意思吧!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp