fbpx

待業中的搵工抉擇:找一份理想工作,還是先暫時接受一份工?

在這個時勢下,應該堅持找一份理想工作,還是盡快找到一份工呢?

最近我Coach一些正在待業中、要找工作的朋友,他們都有這個疑惑:應該堅持找到一份理想的工作才返回職場,還是遇到有Job Offer,就先接受,之後再繼續找另一份更好的工作?

對於這個問題,我有以下4方面,提醒大家考慮的:

  1. 非常實際的財務問題
    你要計算自己的積蓄,是否足夠生活的開支。如果現在或預計的將來,會感覺有經濟上的壓力,我建議先找到一份工,穩定自己的收入,才慢慢找尋更好的機會吧。
  2. 個人狀態
    一般有工作的人,會比較有動力去過生活,起碼準時起床、整理自己儀容,亦少了胡思亂想的時間。如果你怕自己停下來一段時間,會變得頹廢、懶惰,不如先找一份工作,保持著自己前進的動力。
  3. 社交方面
    返工的日子,接觸的人始終比較多,不怕自己變得自閉或抑鬱。特別在抗疫的日子,已經沒有正常社交活動,如果有一份工作,令你可以跟麻煩的老闆、友善或討厭的同事相處,相對長時間獨自一人困在家裏,會比較健康。
  4. 看長遠一點
    即使你現在答應一份普通的工作,也不代表你會永遠在做這份工作!不如給自己和這份工作一個機會,可能上任後你發現,這份工有可取之處,值得繼續做下去。否則,你隨時可以「騎牛搵馬」,繼續找尋你理想的工作。

總結以上4方面,可見Amy是一個「現實主義者」,提出的意見,都是比較實際和貼地的。當然,如果你是一位「理想主義者」,而在待業期間,沒有經濟壓力,而且你依然不斷學習、提升自己,我也不反對你堅持一段時間,希望找到一份理想工作才回歸職場!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp