fbpx

拆解職場奇難雜症:「好馬不吃回頭草」還是「好草不怕回頭吃」?

這次拆解的「職場奇難雜症」,會討論是否應該吃「回頭草」。

個案的主角離開舊公司之後,發現新環境不像預期,剛好舊公司也想他回巢幫忙,令他不懂得抉擇、非常苦惱。

不少網友也留言,包括:「好草不怕回頭吃」;「大丈夫能屈能伸」;「做生不如做熟」;公司和當事人可以各取所需,是雙贏局面呢!另外一些反對意見包括:吃回頭草太難看了;要忍受舊同事的冷言冷語;外面總會有工作機會,不用「返轉頭」啊!

至於我給當事人的建議,就有以下幾點:

  1. 先想清楚,當日令自己離職的原因,是否仍然存在。如果解決不到,或雙方遷就不來,重回舊公司也不會長久,這樣只會重複出現不滿或產生麻煩事。
  2. 當事人也要考慮自己和舊公司上司、同事的關係。冷言冷語其實不用理會,反而要看大家的態度是否夠專業,可以有正常健康的合作關係。
  3. 除了原則性問題,當然也要考慮實際的問題。舊公司是否提供更吸引、更優厚的待遇呢?工作前景如何?有合理的資源或人手?各方面對比新公司又如何呢?

以上是主要的3個考慮,至於感情、感受,我認為比較不重要。當事人不需要因為對舊公司仍存有感情而答應,也不用覺得舊公司依然賞識他而心存感激地回巢,更加不用多想Rejoin是舊公司還是自己贏了(或輸了)。

最後,總結一句:舊公司就像舊情人,已經互相認識,有朝一日有緣復合的話,當然是希望雙方更加懂得相處,而發展比較長久的關係。不過,工作不用承諾「一生一世」,一段時間之後、或遇到好時機,當事人依然可以另謀高就的!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp