fbpx

其實你還不夠了解自己!不用參與課程,不用過分迷惘,聽聽心理學家建議這個模型:Johari Window。

你夠了解自己嗎?這次介紹一個模型,簡單又實用,一定幫到大家!

Johari Window這個model,是由兩位心理學家(Joseph 和Harrington)在1955年發明的,一直不算普遍,但是我認為這個模型,簡單、容易理解,而且可以制定action items,對於認識自己、個人成長和事業發展都有用。

Johari Window是「田」字型的四格,分開橫、豎兩個dimensions,橫向分為「Known to Self」「Not Known to Self」,豎向分為「Known to Others」「Not Known to Others」。於是,就組合成「田」字型的四格,代表以下意思:

  1. Open:自己知道,別人也看到的
    行動建議:跟據上司對自己的了解,討論事業發展的方向、公司可以善用自己的地方、個人需要加強的範疇,可以如何改善。
  1. Blind:別人這樣看我,但是自己不察覺(blind spot盲點)
    行動建議:向身邊相熟的同事,收集真實又有用的意見,再反思自己是否像他們所描述的,從中加深對自己的了解。
  1. Hidden Area:自己知自己事,沒有人發現
    行動建議:主動提出自己的強項和優勢,讓公司更加了解自己的能力和潛質。
  1. Unknown:自己和別人都不知道的
    行動建議:找尋一些新挑戰、接觸一些新事物,去發掘出未認識自己的部份。

簡單介紹完這個Model之後,我的補充是:隨着年紀、經驗、閱歷、體驗,每個人都會進步和變化,探索和認識自己是一個過程,不定期用Johari Window思考一下,再take action,增強自己的戰鬥力,也去計劃自己的事業發展!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp