fbpx

5個跡象要「馬上」辭職?小心,不要做錯決定!

193説「感情問題,一律建議分手?」那麼,有什麼工作問題,會一律建議辭職?

很多朋友也會問,工作中出現XX問題了,應該要馬上辭職吧!以下我列舉5個很多人都覺得要馬上辭職的原因,再分析我的看法:

  1. 夕陽行業?!

如果很多人告訴你,你正身處於夕陽行業中,沒有將來的。你會覺得要馬上辭職,還要轉行,對嗎?

我可以告訴你,在20年前,已經有人說保險是夕陽行業,沒有前景。但是你和我都看得到,保險業在過去20年不但蓬勃發展,在近年更加藉着科技,發展出網上投保、微保險等服務。意思是,很多人說的話和提出意見,也是不用負責任的,自己先要細心分析,才決定是否相信,或相信多少。

其實,一個行業未必會短時間內沒落,反而一間公司的管理層不夠好,就非常容易影響生意和業績,以及公司的存亡。如果你察覺到公司有「做不下去」的跡象,我會建議你在外面找尋其他機會!

  1. 抗拒返工?!

如果你發現自己非常厭惡你的工作,一想到要返工就非常痛苦。自然地,你也會想馬上辭職吧?

請等等,弄清楚你是根本不想「工作」,還是對「這份工作」不滿?如果是前者,你現在辭職,找到新工作,情況也不會改變,你依然會非常痛苦。如果你是不能忍耐「這份工作」,我會建議你冷靜思想困擾你的問題,是不是所有公司的通病?弄清楚,避免你對新工作依然不滿。

我認為,如果公司的價值觀與個人的價值觀嚴重不相符(例如:公司用「踩界」的經營方法去爭取生意),才是辭職的原因。

  1. 沒有機會接觸新事物?!

如果你發現自己負責的工作範圍太狹窄,沒有機會學習新知識,令自己的工作能力無法提升。對於追求個人成長的你,當然想辭職,轉換工作環境?

但是你要知道,現在的學習機會,已經不限於工作所接觸到的事物。網上有豐富資源,你有興趣的,幾乎想學什麼都可以找到!

反而,當你覺得自己的知識和技能,可以幫助公司發展,卻沒有空間讓你發揮。這樣,倒不如換一個更廣闊的場地,去展示你的十八般武藝!

  1. 工作成績不獲讚賞?!

如果你在工作上做出了成績,但是無人給予肯定或讚賞,可能會令你覺得心灰意冷,而萌生去意吧?

我就認為,自己成績要自己認可。而工作上的表現,有可量度的KPI或客觀指標,數字可以說明一切,上司的肯定和讚賞只是錦上添花。

最重要,就是你的工作成績和對公司的貢獻,是否合理地反映在你的薪酬待遇中。如果公司不能做到「等價交易」,才是考慮辭職的原因。

  1. Work-life極度不balance?!

如果你發現自己的工作嚴重佔據了生活,甚至有Burnout的跡象,可能你會想找一份比較輕鬆的工作吧?

我要提醒你,Work-life balance是自我管理的能力,而且要自己爭取主導權。而這個世界上,輕鬆的工作已經買少見少。另外,一個職位的重要性、承擔的責任和壓力,會與薪酬待遇掛鉤,你有心理準備接受一份較易應付,但待遇比較差的工作嗎?

我認為,不如考慮另一個角度:如果你身處toxic的工作環境、公司文化,是自己沒有辦法改變,而且長時間下去,會令自己變得負面、消極、腐敗…就找出口離開吧!

總結來說,以上的工作問題,不要輕易用辭職去解決。工作上遇到一些難題,要相信自己的腦袋和分析能力,有時換過角度或想深一層,才可以找出需要辭職的原因。而且,我不贊成「馬上」辭職,特別是在這個時勢,「騎牛搵馬」才是上策。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp