fbpx

工作的意義 — 如何找尋?找不到,可以怎麼辦?「打機」給我們什麼領悟、啟發?

如何找尋「工作的意義」?找不到,又可以怎麼辦?

開始去討論「工作的意義」,我想借用一個說法:「每個人心裏都住了一個小孩,於是很多人都不願意長大,只想一直在玩。」承接這個「大家都喜歡玩」的說法,我們可以先思考「打機的意義」:

  • 首先,「打機」的目標,一般是順利通過每一關,成為終極贏家。如果清醒頭腦想一想,「成為終極贏家」似乎沒有很大的意義。
  • 不過,要順利過關,需要投放心機和時間;甚至金錢上的投資,提升自己的武器和技術;也需要「打不死」的精神,去不斷嘗試。所以,每過一關,也是一種成就,可以肯定自己的能力,而且有很大滿足感。
  • 如果你玩的遊戲需要團隊合作,你會發現身邊有神隊友和豬隊友,有時候還不是自己選擇的!於是,就要想方法好好合作,加強溝通,激發每個人的潛能,才有贏的機會。過程中,大家關係會加深,還可能成為朋友。和隊友一同勝出的一刻,快樂也會倍增!

以「打機」作為例子,回到「工作的意義」這個主題,我想提出以下3個情況:

  1. 如果你非常認同一間公司的理念,而你又幸運地可以加入這間公司工作,你就好像在「玩一款有終極意義的遊戲」。這種情況不常見,但是也有例子:一個奉行vegan飲食習慣的人,加入一間推廣vegan的餐廳,就會覺得工作很有意義。
  2. 如果你有一個初心或信念,而在工作環境中,可以容許你或多或少地實踐出來,相信你也覺得「玩這個遊戲」都有一點意義。這種情況是有機會出現的,例如:一個相信well-being的人,可以在公司策劃相關的program,亦會覺得工作有點意義。
  3. 如果你未找到類似以上的「工作意義」,也不用太失落。不如就簡單地,將工作看作「打機」(一場遊戲),不用有很大的終極意義。但是,在你投入「過關」的過程中,你會發現自己的進步、經歷「成就解鎖」而獲得滿足感和快樂!

總結來說,要尋找「工作的意義」,除了參考以上第一和第二點之外,我認為將沉悶的工作,當成遊戲般有趣好玩,就是最好的方法!而我介紹的這個方法,其實(學名)是Gamification!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp