fbpx

5個搵工心法!成功過渡搵工期!

又到了轉工的旺季,這次跟大家分享,在找新工作的過程中,應該抱持什麼心態!

「搵工、見工、轉工」是一個過程,短則需要幾個星期,一般要經歷幾個月的時間,有時甚至超過一年,才找到一分理想工作。在這個過程中,我認為有以下5方面,是大家必須維持的心態:

  1. 勇敢面對挑戰
    即使無interview、無job offer,也不代表「失敗」,只是「未成功」而已;心態上我們不可以被暫時的難關嚇怕而認輸,反而要勇敢迎接每個挑戰,這樣才有成功的機會。
  2. 不要影響正常生活
    既然搵工的過程會持續一段時間,就不要過分影響自己的正常生活;記着這個像跑馬拉松,要分配好時間與精力,才可以成功到達終點。
  3. 回顧、改善及肯定自己
    不要盲目地發力,反而要多思考:寄出大量CV後依然沒有消息,可能是CV未夠好;經常停在first interview,可能是interview技巧的問題。大家要不斷檢視自己在搵工、見工的表現和技巧,讚賞自己好的方面,再找方法改善未夠好的地方。有正確的方向和方法,總會找到理想工作。
  4. 適當的時候,尋求別人的協助
    有需要的時候,找你的mentor或專業人士,幫你規劃事業的發展;或承接上一點,改善搵工、見工的技巧。
  5. 清醒頭腦作決定
    要作決定時,一定要清楚自己做的是什麼決定,而且要明白為什麼會作出這個決定;盡量客觀和理性地,對不確定的事情就要作風險評估,千萬不要「迷迷糊糊」地按感覺做決定。

希望以上5個「心法」幫到正在搵工的你。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp