fbpx

拆解職場奇難雜症:「兩個只能留一個」,要走的竟然是第3個人?

這次拆解的職場奇難雜症,是說到當事人有A、B兩位同事,要辭退其中一位,卻不知道如何決定。

我先簡單交代當事人的苦惱:他有一位同事A,工作表現完全滿意,但是就只會獨立工作,跟當事人沒有話題、沒有交流;至於同事B,相處上或談天時非常愉快,但是工作效率差,而且不夠主動,當事人有時還要替這位同事「補鑊」。當事人沒有透露原因或背景,就只表示「兩個只能留一個」,於是,他就處於兩難的局面,不知道應該辭退哪一位。

有看過我相關video的朋友,應該可以猜到我對這個case的基本看法:工作環境中,重要的是為公司創造價值,而且公司不是大家庭,同事也未必是朋友。所以,同事的升遷或去留,應該先要看他的工作表現。

再拆解下去,我認為:同事A或同事B可能都沒有非常大的問題,只是公司要cut cost,唯有縮減人手。甚至可能是公司對當事人不滿,想縮減「他」的人手,而要求他「A或B,辭退其中一個」。

說到這裏,讓我總結以下4點:

  1. 如果你發現自己像同事A,應該調節一下孤僻的性格,跟其他人多點交往。
  2. 如果你發現自己像同事B,也不要以為自己跟同事關係良好,就有免死金牌,反而要提升自己的工作能力,最為實際。
  3. 如果你被公司辭退,客觀分析後,發現不是自己問題,就不應該影響對自己的信心。
  4. 如果你是負責「炒人」的當事人,有可能是公司對自己不滿,就不要「傻更更」的,以為自己很安全。

最後補充一句:現實環境,往往比網上分享的故事更加複雜,希望大家慢慢學懂如何審時度勢,而且見機行事。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp