fbpx

為何會為「乞人憎」上司 / 老細 / 老闆工作?

你想替什麼類型的老闆打工?跟什麼類型的上司工作?

如果有得選擇老闆或上司是一個怎樣的人,我們當然希望他是一個好人。

那麼,退一步, 他未必是一個好人,但是懂得尊重同事,也會為同事爭取權益,也不錯吧。

再退一步,一位老闆或上司或許對同事不會彬彬有禮,也不會經常替同事的前途着想,但是樂於教導同事,甚至知無不言、言無不盡,同事在他身上可以學到很多東西,這種老闆或上司也可能「跟得過」。

再退多一步,又如何呢:他是一個非常能幹的人,雖然不太熱衷於教導下屬,但是同事替他工作的時候,已經可以「偷師」而令自己能力提升、有所進步,這點也值回一些分數。

再極端一點,如果一位上司,完全沒有以上好的方面,卻在公司中步步高升,幫他工作的你也可能水漲船高,可以升職加薪,這樣更加實際呢。

最後,還有一個非理性的原因,就是一些老闆擁有的個人魅力 (charisma),可以吸引到人為他效力。

說到這裏,希望你明白到,為什麼一些看似「乞人憎」的上司,依然有人喜歡替他工作。

而在現實中,沒有人是完美的,老闆、上司、同事或下屬,各人總有自己的優點和缺點。好老闆或好上司,是可遇不可求,也是緣份;有緣遇到,就要好好珍惜了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp