fbpx

見工面試,5句不能說的話!

正在找新工作的你,要記着在面試時,以下5方面是不能說出口的:

  1. 當然你想表現自己的優勢或強項,但不要over promise。例如:「我跟某客戶非常相熟,一定可以說服他改用新公司的產品或服務」因為有可能interviewer會覺得你在過分吹噓自己的能力。
  2. 不要說一些虛構的經驗。例如你明明沒有去過,卻說:「我曾經遊歷北極與南極,體會到大自然的奇妙」因為假的說話,是會很容易被看穿的,interviewer會覺得你不可信賴。
  3. 雖然我們應該在面試時表現真誠,但是當被問到自己不懂的範疇,不要只說「我不知道」就當作回應了。反而應該包裝一下你的回應,表示自己雖然不太確定或不太認識某方面,但是按常理 (common sense)、按你的其他經驗,可以作正確/sensible的判斷,或知道如何找出答案或方案。
  4. 不要說舊公司、老闆、上司或同事的壞話。因為Interviewer不一定明白你的處境,反而會覺得你過分小氣、斤斤計較,甚至擔心你將來會說新公司的壞話。
  5. 不要問一些愚蠢問題。例如:公司已經在網頁有寫出來的資料,就不要再問了。這樣只會顯得你準備不足夠。又例如:你問到人工、福利、OT等問題,就會顯得你比較向錢看,注重自己的利益,而不是雙贏的思維。

所以,以上就是在面試時不能說出口的東西,大家要緊記了!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp