fbpx

Elon Musk的管理風格,是隨和?是嚴厲?

你覺得Elon Musk是一個隨和或嚴厲的老闆?這次從媒體報道的兩個片段,去分析他的管理風格。

Elon Musk是全球風雲人物,他的言行當然引起大家的關注。前一陣子《Fortune》和《CNBC》就報導了Elon Musk的一些管理故事。我又簡述一下,然後分享我的看法。

故事1

Elon Musk收到工廠同事的建議,說「想在上班時聽音樂」,Elon Musk就發了一封信,表示OK,但要考慮安全問題,例如只帶單邊耳機,或選擇一些同事都喜歡的音樂,用喇叭播放。而且Elon Musk說,他希望同事都喜歡上班,所以歡迎同事再提出其他建議,改善工作環境。Elon Musk這個回應,被理解為對員工的關懷。

故事2

Elon Musk要求公司管理層,收到他的指示時,只可以有3種反應:

  1. 回信指出他哪裏說錯了,畢竟有時候他也會出錯。
  2. 如果指令不明確,提出還需要哪些資訊。
  3. 執行指令。

如果管理層出現這3種反應以外的行動,就會被辭退。Elon Musk這個要求,則被理解為對同事嚴厲的警告。

那麼Elon Musk是一個「有商有量」還是「無情講」的人呢?以下就分享3方面我的看法:

  1. 「清晰溝通」

Elon Musk對兩件事情的表態,表面看來,似乎是有些時候「有商有量」,另一些時候就「無情講」。其實,兩件事都表現出他喜歡將事情說得清楚明白,以免同事有所誤解,而達不到他的要求。

  1. 「目標為本」

兩件事同時反映出Elon Musk是一個目標為本的人,工作環境方面「有商有量」是因為他希望同事更加投入工作,傳達指令時「無情講」是因為他重視工作效率,不想浪費時間。說到底,還是以公司利益和業績為目標。

  1. 「權力在握」

兩件事都描述了Elon Musk跟同事的交流,也看得出Elon Musk會聽同事的意見,但是只會接納合理、有用的看法。而且,他依然強調自己是最終決策人。

總結一下,觀察和分析Elon Musk或其他人的管理方法,並非要去判斷他是一個隨和或嚴厲的人,而是了解老闆或上司一些行為表現背後的想法和原因,令自己更懂得跟他們相處和合作。這也是Boss Management的其中一個重要環節。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp