fbpx

跟老闆做朋友,為前途鋪路?!

我知道一些朋友,覺得要爭取老闆的注意,跟老闆建立有影響力的關係,在公司內才有光明的前途;加上他們覺得老闆曾經向他釋出善意,應該可以在老闆/員工的關係之外,建立雙方的友誼;而且一直有兩句說話「亦師亦友」和「良師益友」,是否代表世界上可以存在這種關係?

我的看法好簡單,「亦師亦友」和「良師益友」是「可遇不可求」!在合適的時間、人物、地點,我不排除有些老闆跟員工可以自自然然成為朋友,甚至好朋友。只是並非「刻意」吧!

但是,任何兩個人,一旦有雙重關係,事情就會變得複雜。例如:你的一位子姪又是你的下屬,當他工作表現不理想,你會辭退他嗎?公事公辦的話,對方和家人會覺得你不近人情;包庇縱容的話,公司又會覺得你偏袒不公。

如果你和老闆成為朋友,他要求你兩脅插刀,幫忙一些工作以外的事情,到時你又應該如何處理呢?不計報酬地以朋友身份幫忙,你做得到嗎?你在放假時,會邀約你的老闆朋友去吃喝玩樂嗎?要知道,刻意去跟老闆交朋結友,結果往往不似你預期!而且,你的出發點並非純粹出於誠意,很容易被老闆和其他人看穿你是為自己利益,這樣未免太難看了!

我個人自問就不能處理這些複雜關係。雖然我亦有跟很久以前的一位老闆保持聯絡,但是在我離開公司後才自然發展出的普通朋友關係。

總結一下,我不是叫大家要跟老闆劃清界線或勢成水火,只是想鼓勵大家在工作環境中,不要想太多旁門左道。獲取老闆的關注和信任,不如表現得專業一點,顯出你的真功夫!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp