fbpx

拆解職場奇難雜症:「越級匯報工作,引起直屬上司不滿!」… 是打工仔的職場禁忌啊!

這次拆解的職場奇難雜症,是關於越級報告工作的。我在網上看到這個個案:有一位同事越過了直屬上司,直接向老闆報告工作,於是他的直屬上司大聲指責這位下屬,說「你是under我的!」

以下我用不同的角色,説明最理想的做法:

下屬角度
作為下屬,首先要明白一個重要原則:工作上千萬不能越過上司、自把自為。當你收到老闆的提問,應該先跟自己的直屬上司商量一下,才決定由誰去回應。

  • 如果上司覺得,你可以直接回答老闆問題, 不用他自己花功夫轉述,的確可以叫你直接回覆老闆的提問, cc他自己就可以了。
  • 上司可能覺得,你的資訊不夠全面,不應該直接回答老闆,就會由他綜合你和他自己的資訊,去回應老闆的提問。

這個簡單原則,就可以照顧到你對直屬上司的尊重,和工作質素。作為下屬,也不會讓人覺得你越權或「無大無細」。

上司角度

作為上司的就應該明白,一般情況,老闆需要資訊的時候,第一時間可能想起負責execution的同事,所以就直接向你的下屬作出提問了。

  • 當上司的,如果有足夠自信,下屬又信得過,可以放手讓他回答老闆,自己in loop就可以了。
  • 如果你想提醒老闆,自己是in charge,又不介意自己花時間,就自己回覆吧。

其實老闆着重的,是要快速收到準確的答案,並不會太着意是由你或你的下屬回答。所以,你也不需要有太大hard feeling,覺得老闆忘記了自己。因為,下屬對老闆的回應快而準,也反映你的管理能力;相反,中間有什麼問題,老闆一樣會怪罪於你。

老闆角度

作為老闆的,也要留意一下,不要經常越過你的direct report。因為,你應該授權你的Direct report去管理他們的下屬和相關工作,這樣你才可以專注公司的發展和策略。這樣也是對公司架構的尊重和對你同事的信任。

除了從以上3個角度拆解這個個案,當然還有可能是其他狀況:下屬越過直屬上司直接與老闆聯繫、或老闆越過Direct report直接與職員聯絡,可能是因為該位上司的個人問題。這種「人」的問題,老闆就責無旁貸,要正視和處理了。

另外,如果你身處一間start up,著重速度多於公司架構,就不用顧及以上這麼多規矩了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp